@ 2014.10.31 , 14:44

一百二十亿岁星系周围的恒星火环

[-]
图注: 用红外线拍摄的NGC1291星系的图像。图片中红色的是被新生恒星加热点燃的星际尘埃。

在一个一百二十亿岁的编号为NGC1291的星系,12,000,000,000年对于星系来说是很大的岁数了。那这么老的星系为什么会有一个新生恒星环呢?从NASA史匹哲太空望远镜得到的图像来看在星系外围被困住的气体引发了新一轮的恒星形成。

在位于三千三百万光年以外的波江座的NGC1291星系是一个棒星系,因为它的中心是由一系列恒星排成一个S行的长条组成的。(我们的银河系也是,只不过并不明显)。在外围的红色恒星条形成与星系的早期时段,大量物质,恒星和气体被搅入一个巨大的非圆形轨道。这些气体经过压缩共振开始了新一轮的恒星诞生。星系的其他部分都已经基本稳定了,但是外层的气体才刚刚开始形成新的恒星。

在年轻的新星系中,这样的气体带被扯进中心地带供给正在形成的恒星,而在这样的老年星系中恒星原料耗尽,星系的中心变得不再活跃,然后星系的边缘地带则开始产生新的恒星。在那里,由中央星棒产生的螺旋密度波和共振促使气体形成新的恒星。

在上面的图片中,波长短的光是蓝色的,波长长的光是红色的。可以看到在星系中心的老恒星是蓝色的,因为中心的气体早已经被早期形成的恒星用尽。而外围的红色光环是气体正在共振的区域,在那里高压气体形成一阵新生恒星的狂潮,新恒星加热星际尘埃发出了高能的红外光。

为了进一步理解这种火环是怎样影响这些星系的,研究小组通过史匹哲太空望远镜观察研究了三千余个星系。结果说明:这样的火环是宇宙自然演化的产物,是星系骨架的一部分。通过对它的研究能够使我们对宇宙演化产生进一步的认识。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞