@ 2014.10.31 , 09:25

爬行动物的长寿秘诀:吃素、晚育

[-]

最新研究发现,爬行动物可以将饮食转为素食、□□延期到晚年以延年益寿。这个研究的目的是研究冷血动物生活的环境特性、生活经历与它们的寿命有何联系。研究员现在暂时只进展到爬行动物身上的观察,仍没在哺乳动物和鸟类身上做研究,但他们预测这个结论在它们身上应该也是可行的。

研究人员观察了1000多只有鳞目蜥蜴,对其下属的每一种都进行了大量的数据分析,包括672只蜥蜴亚目和336只蛇亚目。收集的数据包括它们的身体体型、首次繁殖的年龄,体温、饮食和所产幼崽的数据。

研究人员发现:总体而言,习惯“慢”生活节奏的鳞目蜥蜴往往寿命也更长。这里所说的慢节奏生活特征包括推迟繁殖期(相当于人类的晚育)、生的后代更少、体温更低。相对的,那些年纪轻轻就养育后代的蜥蜴、产仔数量多、频繁生育的则寿命普遍更短。之所以会有这样的差别,可能是因为繁殖对生态和母体生理造成的损耗(包括因怀孕产生的能源需求和免疫功能被压制)。但有趣的是,产卵相对更大的也会活得更久,或许是如果卵更大数量也会更少的缘故。

研究员Daniel Pinchiera-Donoso在新闻发布会上这样博士说:“我们观察到,更频繁的性活动(至少更频繁的怀孕)会导致寿命更短,这正应了形容摇滚明星的箴言‘节奏快,死得快(live fast, die young)’。”

而在饮食上,食草动物在生态竞争中更有优势,活得也比食肉动物久。这里面包含的科学机制可能是,食肉动物摄取的肉给它们的身体提供更多动物蛋白,它们本身会因为营养足而加快生长速度,生的孩子也更多。而食草动物的性成熟期更晚,繁殖率也会降低。又或者是,食肉动物的寿命更短根源在于它们捕猎的时候存在受伤和死亡的风险,而且吃生肉可能会导致体内生出寄生虫。

最后,该研究组还发现体型大小和栖息地也会影响寿命的长短。大量生活在寒冷的高纬度地区的蜥蜴一般寿命都更长。这可能是由于寒冷地区的蜥蜴有更长时间的冬眠,出来活动的时间更短。另一方面,生活环境更温暖的蜥蜴新陈代谢速度和身体成长速度都很快,这导致它们的生命进程进行得也更快。

虽然这个实验收集了很多的数据,得出的结果仍然是缩水的,如果能将饮食方面的研究带进实验室,对蜥蜴的每日食谱进行控制比较得出的结果会更精确。

本文译自 IFLScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞