@ 2014.10.31 , 18:43

为什么必须学一点哲学?

[-]

苏格拉底说过:“未经审视的生活不值得一过。”这句话总是透露着一丝平淡且感伤的思绪,其背后所代表的含义不难理解,人要清楚认识自己活着在干什么,想干什么,不能随波逐流。但是对于苏格拉底来说,正是因为过着审视过的生活,才导致了自己的死亡,虽然如此,这一路走来他是心甘情愿的。

[-]

我们都应该审视自己的人生和生存的本质。但是,很少有人会去做。美国文化是出了名的讲究实用。我们只关心什么有用什么没用,做什么才能让美元进我的钱包。如果有人大学修的哲学,我们就会开他玩笑,问他是不是出来想做哲学家。“什么是美?”“什么是公正?”“世界为何存在,为何不是【无】?”这些问题对我们来说毫无价值。但是,提出这些问题,其实价值非常巨大,而这种价值,往往无法用货币来衡量。

这些问题的价值何在?首先,从个人的角度来说,有智慧是件好事。这当然不用说,哲学让你可以仔细思考眼前的难题,在工作上给你帮助(即便是蓝领)。

从更基本的角度看,作为人类除了生活、获取、繁殖,应该有更高的指望,我们都认可这点。

[-]

人之所以为人,部分原因是人有能力提出哲学问题。很严肃的说,如果不去想这些问题,就等于割离了【人】的重要部分。

[-]

从我们社会的层面来说,哲学同样具有巨大的实用价值。我们生活在一个非常复杂,技术高度发达的社会里,我们有能力犯下大恶,也可以成就大善。我们生活的社会构建在复杂的制度上(比如政治体系、市场体系和科学体系),这些都是我们观察世界、理解世界和人性的前提条件——也是哲学的前提。

《星际迷航》里某集的一些人类生活的行星被仁慈的人工智能统治,因为生活太过安逸,后来的几代人已经忘了计算机是如何工作,计算机瘫痪后,他们完全不懂如何修理,所以才向企业号求助。我们已经变成了类似的存在,人类的整个文明建立在哲学这套技术之上,从许多方面看来,我们渐渐在丧失对哲学这项技术的基本理解。

大多数人已经忘了是什么造就了科学革命,不懂得【自然法】和【人性】的人到处都是,但不要忘了,这些概念是《独立宣言》和启蒙运动的根基所在,我们大多数人也已经不在乎政治哲学关心的是哪些基本问题。

[-]

现在,对于唯物主义,有一种懒人的偏见,觉得存在仅限于物质。其实,身为哲学家和神学家的大卫·本特利曾经指出,要是宇宙不存在的话,唯物论倒是完全说得通。但是,因为宇宙是存在的,无中生有看上去也不太可能,所以,物质不可能是唯一的存在;如果物质真的是唯一的存在,反倒荒唐了。(关于这个观点,和神是否存在没有任何关系,一个非唯物论者也完全可能是无神论者,比如纽约大学的哲学家 Thomas Nagel)

今天人们认为“世界为何存在,为何不是【无】?”这个问题毫无意义,但是,对于苏格拉底他老人家来说,这个问题不但重要,而且是迈向真正的人性,迈向反省的第一步。

而今天,大家都觉得思考这个问题是浪费时间——这,可一点也不像进步的表现啊。
[-]

本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞