@ 2014.10.30 , 13:58

教科书中的五个不科学

[-]

首先问你几个问题:
你有几感?
下列哪些东西具有磁性:番茄,你,订书钉。
颜料和油漆的三基色是什么。
舌头上哪部分能尝到最多的苦味儿?
物质有那几态?

第六感以及更多

[-]
图注:第六感真实存在,但是并不能让你看到亡者之灵。

味,触,视,听,味被我们称为人的五感,然而事实上人的感觉远远不止五感。我们能感觉到运动,因为我们还有着加速度感,耳蜗就是我们人体的加速度感应器。当我们移动时耳蜗中的液体流过微小的管道,我们就是通过这样的运动来获取平衡感的。

当我们屏住呼吸的时候,我们能够感觉到我们的血液变酸,因为越来越多的二氧化碳溶解在里面形成了碳酸。 我们还能够感觉到温度,疼痛和时间流逝。我们具有所有需要对周围环境变化做出反应的各种感觉。

磁性斥力

不只是订书针才有磁性,番茄和人体都会和磁场发生相互作用。

含有铁,钴和镍的物体叫做铁磁体,他们会被磁场所吸引。然后我们身体里和西红柿里含有的水,更准确的说是水分子中的氢原子核会被磁场所排斥,叫做抗磁性。

然而这种斥力非常非常的弱,一般情况下我们都察觉不到。但是核磁共振就是这样工作的:一个超强的磁场让你体内水分子中的氢原子和随之一起震动,从而获取用于诊断的清晰图像。

这里给大家介绍一个实验:把两颗圣女果戳在一根长棍的两端,然后把这根棍平衡在一个针尖上,再用磁铁去靠近其中一个果子,你就能用磁场让这根棍转动起来了。

你画画用的颜色不对!

[-]
图注:三基色

我们一直被教育:基色是那些没办法通过混合其他颜色的颜料得到的颜色,而且所有其他的颜色都可以通过混合三基色得到。但是实际上你可以通过混合黄色和品红色得到红色,也可以通过混合品红色和青色得到蓝色,同时如果你只有红黄蓝的话有很多颜色你是调不出来的。

色彩理论学家们在十九世纪末就已经得出了明确的结果,但是不知道为什么课本里的内容就是和科学不一样。如果不信的话你可以去看看你打印机里的彩墨,它们一定是青色,黄色和品红色:真正的三基色。

哪块能尝到最苦的味道

[-]
图注:1,2,3,4 其实这些区域没有任何区别

还记得生物书上那个舌头图吗?它标注着舌头的后部分是能尝到最多苦味的地方,甜味酸味也有它们各自的区域。

这些示意图是1942年哈弗大学的德华埃德温镗误解了一个来自德国的1901年的研究后做出来的。这幅错误的示意图很快就开始在各种教科书上出现,1974年这个说法就被证明是错误的,然而40年之后这错误的图仍然存在于很多生物课本里。

你的屏幕是什么形态?

老师是这么教我们的:物质之所以能保持固态是因为它的分子结构是有规律的。那些可以融化成液体并保持一定的体积,并能倒入任何形状的容器中。 液体会蒸发成气体,占据很大的体积。这些就是物质的三态。

当然,事实上物质的形态不止三种。液晶:具有和固体一样的晶体结构当仍然保持流动,这是我们显示屏中最重要的科技。除此之外还有等离子态,玻色爱因斯坦凝聚态,超流体等等好多种不同的形态。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞