@ 2014.10.30 , 01:30

研究发现:不同年龄阶段的人,幽默感不同

[-]

过年全家坐在沙发上看电视,刚巧电视里播出《海绵宝宝》,全家就只有你对着荧屏痴痴傻笑,爷爷奶奶叔叔阿姨只能聊天嗑瓜子,这是为什么?

根据一份发表在《心理学和衰老》杂志上的最新研究显示,幽默感和年龄也有关。

情景喜剧《办公室》第一季某集里,笨手笨脚的老板Michael Scott要求自己的女职员为即将到来的公司篮球比赛当拉拉队员。全公司体重最重的女职员Phyllis说她愿意当,这位老板不假思索地说:“呃~这比你打比赛还糟糕。”说出这话后他就后悔了,面对被激怒的员工他不得不弥补他刚刚说出的这番伤人话,连忙说:“因为如果有人受伤了,我们需要你做替补。”

研究作者阿克伦大学心理学教授詹尼佛▪史丹利通过实验证明老年人很不喜欢这种将自己的快乐建立在别人的痛苦之上的幽默类型。

实验邀请了30位年轻成人、22位中年人以及29位老年人观看不同类型的情景喜剧片段,其中就包括上面提到的拉拉队一幕。史丹利会收集各种主客观数据:一方面参与者要对情景喜剧片段的得体程度和搞笑程度评分,另一方面,研究人员对参与者眼角、嘴唇和脸颊肌肉的肌电图记录进行分析。

同样是《办公室》中的拉拉队桥段,64岁至84岁的参与者给出的搞笑评分比中年组低23%,比17岁至21岁组的低19%。

研究也显示年轻人更喜欢自嘲式的幽默,而老年人更喜欢有亲和力的幽默——老年人喜欢搞笑或是尴尬,会让观看的人气氛融洽的玩笑。史丹利说《黄金女孩》中几个女孩买避孕套却遭来收银员大声核价的尴尬一幕就是很好地例子。

同样的幽默对不同年龄段的人有不同的效果,不代表有些年龄段的人真的听不懂这些玩笑,或是看不出哪里好笑,这只是因为老年人和年轻人喜欢的幽默类型不同。

史丹利希望研究能帮助人们更好地去理解年轻人、中年人和老年人的社交和情绪行为。她也表示该研究是首个证明幽默理解存在代间差异的研究。

史丹利的研究有什么用?这些发现可以帮助广告商更好地定位特定的观众群。

幽默感是否和年龄有关?随着人们的衰老,或者说成熟,对幽默的欣赏类型会不会改变?这一切都有待进一步的研究。

看来《海绵宝宝》如果还能把你逗乐,除了显得有点二和不太成熟,也不全是坏事。
本文译自 Red Orbit,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞