@ 2014.10.29 , 09:00

最古老人类骨头的发现证实早在45000年前人类就已经与尼安德特人□□

[-]
Ust'-Ishim人的大腿骨

据《自然》杂志上报道,Ust'-Ishim人的股骨是目前为止在非洲和中东之外的地区发现的最古老的人类骨骼。它的年纪是现代人类的两倍,是来自一名大约24000年前死于西伯利亚的男孩身上。

科学家们从骨骼中收集DNA分析古代男人完整的遗传图谱或基因组。这组DNA缩小了人类第一次与尼安德特人□□的时间:50000到60000年前。

该项研究的作者,来自德国莱比锡的Max Planck人类进化研究所的遗传学家Janet Kelso说:“这很让人兴奋,我们现在有了一组真正高质量的早期现代人的基因组序列。”

最近由Max Planck研究所的Svante P??bo领导的DNA研究,发现了现代人身上有着尼安德特人的踪迹。通常大约1.6到2.1%的欧亚大陆人的血统中有着尼安德特人的基因。

来自麦迪逊的威斯康辛大学的古人类学家古人类学家说,考古发现表明,大约100000年前在中东发现了尼安德特人与现代人发生重叠。但新的DNA发现似乎证实了这种□□行为很早就发生了。

先前的研究将人类和尼安德特人□□的时间点确定在86000到37000年前。自从基因发生了交换,研究人员通过计算尼安德特人基因随着时间的减少将时间范围缩小到50000到60000年前。Ust'-Ishim人的体内含有2.3%的尼安德特人的基因,但现代人通常少于2.1%。

使用突变率作为基因的“时钟”,研究人员经过推断确定了现代人类从尼安德特人那里获得基因的时间。

Hawks说:“我相信这篇论文是相当有说服力的。”但他警告说人类和尼安德特人□□的时间“几乎有点过于简单化了。这种联系可以延长一段时间。”

根据这项研究最近的一件小插曲可能能解释东亚人身上略高的尼安德特人基因。

[-]
这根最古老人类的骨头发现地,西伯利亚西部

2008年俄罗斯Ust'-Ishim附近的Irtysh河岸上出现的股骨轴。俄罗斯的牙雕刻家和历史学家Nikolay Peristov从西伯利亚一条河流的断崖上收集了一块侵蚀后的骨头。这是一块来自人类的骨头,有着水滴型的横切面。

Kelso说,骨龄的确认参考了西伯利亚的“第一个捕食者”的工具,过去60000年里早期的捕猎者来到了欧洲和亚洲。

她说:“我们现在证实确实有现代人类出现在该地区。”西伯利亚45000多年前气候稍稍变暖可能吸引了现代人迁移到该地区。

骨头所有者的基因同样也显示了与现代亚洲人和印第安人的关联。来自盐湖城的犹他大学的古人类学家Henry Harpending指出,令人吃惊的是,他似乎与24000岁高龄的西伯利亚男孩或其他研究中石器时代的的欧洲狩猎者有这密切的关联。

Ust'-Ishim与欧洲人的关系并不那么密切,也许是因为现代欧洲人的祖先10000年前从中东迁移来的。

古代人的DNA并不能直接表明他是现代任何人的祖先。他可能属于很久以前从欧洲和中亚石器时代人的一个分支。

本文译自 national geographic,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞