@ 2014.10.29 , 14:38

沙漠里的超级水鸟,为找临时水源飞行几千公里

[-]

沙漠里有一种神奇的水鸟,这句话本身看上去很矛盾,但这是真的。对生活在干旱地区的水鸟来说寻找资源丰富又短命的水源是一个十分艰难的任务。现在研究人员正在研究一种生活在澳大利亚沙漠的鸟类,它们能够在很远的距离上察觉到降雨然后飞行几千公里来到降雨临时形成的湖泊。他们的研究报告已经于这周发表在了生物学快报上。

条形高足鸟已经进化出了这种终极迁徙能力,这些投机取巧的殖民水鸟能在极远的距离就感应到那些罕有的降雨,然后离开它们在海岸的庇护所飞向这些临时形成的内陆湖泊在那里建立一个个鸟口密集的殖民地并迅速繁衍生息。在干旱季节时带状高足鸟依靠着大海生活,但是不像其他水鸟,他们并不在海滩繁衍后代而是在内陆盐湖湖建立殖民地的时候疯狂□□。盐湖里会产出很多很多的丰年虾,为这种水鸟的繁殖季节提供食物。你也许会奇怪:为什么内陆临时形成的湖里会有虾呢?其实那些虾是从干燥盐层里的休眠卵中孵化出来的。

研究人员给21只鸟装上了太阳能供电的微型gps追踪装置,这些装置平均成功的收集了196天的位置追踪数据。通过研究这些数据,专家们发现一些水鸟能在两天半内飞越2200公里,其他的样本也都在六天内至少飞行了1500公里。

对这种鸟儿来说速度是生存的关键,丰年虾的生命周期特别短而以这种虾作为主要食物的水鸟如果不能在临时的湖泊形成后迅速到达的话就无法利用它提供的能量繁衍生息。这种虾在最多的时候湖水看起来就跟虾皮汤一样,然后随着湖水的退去这些虾也会迅速的死亡,留下大量休眠卵埋在盐壳下静待下一次大雨的到来。

但是我们没搞清楚的是,这些鸟是如何在如此远的距离上感受到雨的气息的?一些可能的解释是:它们能够察觉到轻微的气压变化再加上雷电释放出的电信号让它们能够感受到大雨将至,又或者是他们能够闻到盐湖所特有的气味。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

24H最赞