@ 2014.10.29 , 17:32

重口味研究:沉尸海底后,会发生什么?

沉到在海底的尸体究竟会经历什么呢?在他们身上到底会发生些什么事情呢?科学家对这个知道的少之甚少。为了了解更多,科学家在海底做了一个特殊的实验,他们把猪的尸体扔到海底,然后通过录像等设备来观察猪的尸体在海底会发生什么。尸体掉到海底的原因有很多,可能因为一些事故,也可能是因为自杀,也可能是被杀害后扔到海底的。加拿大西蒙弗雷泽大学的法医昆虫学家 Gail Anderson说,没有人知道这些尸体在海底会遭遇什么。所以他们就进行了这个特殊的实验。

Anderson 和她的团队在偶然的情况下知道了一种观测海底的方法,就是通过维多利亚实验网络在海底设置一个水下实验室,这个实验室可以允许科学家通过互联网视频和其他的测量方式来观测实验过程。所以这个实验唯一缺少的就是尸体了。

猪的尸体构造和人的尸体构造是最相似,大小差不多,而且有相同的肠道细菌,毛量也很相似。Anderson和她的团队用一个遥控潜艇将三只猪尸体降到萨尼奇湾的海底。研究人员通过VENUS来检测三只猪尸体。VENUS是一种无论在哪里,只要有网络连接就可以使用的一种摄像设备。感应器可以测量水的含氧量,温度,压力和盐浓度还有其它一些因素。在研究最后,科学家会收集骨头来进行更深度的实验。

[-]

食腐动物很快就可以发现这些尸体,虾,螃蟹,龙虾很快就会找到尸体进行啃食,鲨鱼甚至把尸体当作食物。这些食腐动物在一个月内就把2头猪尸体解决了,只剩下骨头。但是却花了几个月的时间才把第三头猪尸体清理干净。

研究人员发现,第三头猪尸体花这么长时间应该与水下的含氧量有关。萨尼奇湾含氧量很低,有时候甚至没有氧气存在。当研究人员把前2头猪尸体扔到水里后,氧含量是相同的。但是扔第三头的时候,氧含量就降低了。像珍宝蟹那样的大型食腐动物与那些较小的食腐动物想比,需要更多的氧气。但是小型的食腐动物的嘴巴不够强大到能破坏猪的皮肤。Anderson 说,只有尸体的含氧量达到那些大型食腐动物可以忍受的情况下,它们才会去啃食尸体,然后将尸体分肢供小型食腐动物啃食。但是,当含氧量太低的时候,大型动物就不会过来,那么小型动物也就没有办法啃食。

Anderson 说:“现在我们知道海底的尸体是如何被分解了。”这个研究帮助我们解决了很多神奇的事情,如近些年总是有人看到海平面上漂浮着穿着跑鞋的脚。事实上,这个现象非常正常,因为食腐动物会把尸体的脚□□掉,然后跑鞋就会是脚浮出水面。知道尸体如何在水下分解可以帮助救援潜水员进行救援工作,同时也给那些遇难者家属一些期望。

本文译自 Livescience,由译者 Maureen 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (3)

24H最赞