@ 2014.10.29 , 00:01

“全身鼠标”:用你的身体来控制电脑

大约一年前,媒体开始宣传“坐着也和吸烟一样不健康”。这种声音通过当地的晚间新闻向人们传播,在这背后也是有科学依据的:“坐病”是由于你久坐不起,增加了患上心血管疾病、糖尿病甚至是癌症的几率。

问题是,我们工作时需要坐着使用电脑。你没有偷懒坐在办公桌前努力工作,并且能通过各种身体活动移动鼠标。所以设计师Govert Flint试想,为什么不将这种互动放大到整个身体?

[-]

坐在Dynamic椅子上,上网就像参加了一个普拉提课程。改变你身体的重心从一边滚到另一边。座位上的传感器能够检测到屁股传送来的压力和角度,然后将数据传送给感应器,传感器确定出活动的轴线,并将其翻译成电脑屏幕上的活动。点击——踢你的右腿。传感器也会检测出这个动作。目前来说,胳膊和手仍旧不妨碍打字,但Flint试想出了未来很多种的可能性。

Flint刚从Eindhoven设计学院毕业,他说:“西方社会很有秩序。我发现我们发明的技术对精神上来说都很有用,所以我们常常回去健身房健身。我们会去运动是因为在我们日常生活中运动的机会很少。”

[-]

要找出什么样的身体运动才会起到作用(理论上来讲,只要有传感器,Flint就可以编写软件来解释任何动作)Flint还去了Scapino Ballet Rotterdam学习舞蹈。Flint说:“舞蹈可以更好的让我认识动作,可以给出运动对身体影响更加准确的信息。”他注意到,当芭蕾舞女演员跳起来的时候会触发一个兴奋振动,所以踢这个动作可以模拟点击。Flint说道:“我的整个任务都是在研究如何通过日常的活动释放我们的情绪。”Flint也采访了芭蕾舞方面的生理学家,他指出人类的臀部不是为了扎根在椅子上而设计的:臀部中有许多软骨是为了让人行走,因此扭动臀部可以让用户滚动起来。

让Dynamic椅子走出模型阶段Flint还有很多工作要做。首先,身体的活动大部分局限于下半身。并且现在的设备不能像Kinect其他运动检测软件一样精确。但最大的挑战是说服那些办公室里的人使用它。一个短的视频中用Dynamic椅子代替普通的人体工程学椅子。视频中,一个妇女走过一个又一个员工,在自己电脑桌前的Dynamic椅子上不停的踢腿和扭动。看起来一点都不酷。Flint说:“需要更多的研究才可以将它投入到日常生活中。”

本文译自 WIRED,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞