@ 2014.10.29 , 09:29

婴儿能读出你眼中的恐惧

[-]

最新研究表明尽管7个越大的婴儿还不会说话,但是他们下意识得能够读懂你眼中的恐惧。只要看着你的眼白或者说巩膜,婴儿瞬间就能明白你的情绪。研究进一步发现,相较于快乐的情绪,婴儿对于恐惧和害怕反应更迅捷。

科学家们一共做了两组实验,在每组实验中,婴儿只有50毫秒的时间看一张图片,因为50毫秒是外部信息要到达大脑后被感知的最少时间。

[-]

在第一组实验中,为了排除其他面部表情对婴儿判断的干扰,他们将只有双眼的图片放在24个婴儿面前,图片中眼神只表达恐惧和开心两种情绪。结果表明,面对这两种截然不同的眼神,婴儿大脑对恐惧做出的反应远比开心明显。同样的发现也出现在第二组试验中,科学家将赤裸直接接触眼神和避免直接接触眼神的巩膜图片放在22个婴儿面前,得到了类似的发现。

当你感到惊讶或者恐惧的时候,双眼中白色区域也会相应变得更大,而你开心的时候,白色区域会相应变小。

[-]

早在之前科学家就发现大脑中存在一种机制,因此成人能够潜意识的通过眼神探测到信息,但是他们至今不知道这种能力是在何时形成的。

Sarah Jessen博士就职于研究人类认知和大脑科学的Max Planck研究所,他说这个实验证明7个月大的婴儿也能潜意识得感知到眼神中表达出的情绪。“我们的发现论证了人类婴儿大脑中存在一个迅速高效可信赖的信号探测机制,这极有可能为将来社会交互能力的发展奠定基础。”

人类是唯一拥有巩膜的灵长类,比如猿猴就没有。专家相信眼睛中的白色区域有助于人类更好的交流沟通。女人眼睛的白色区域比男人更多,这也可能从一方面解释了为什么女人更擅长解读情绪。

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞