@ 2014.10.28 , 22:35

艺术:如何利用闲置铁轨

[-]

在许多废弃或者衰落的老城区,常常能够见到废弃不用的铁轨——但是你知道么,只要用正确的技术,废铁轨也能成为交通方式。法国城市设计工作室HeHe就提出了一种利用废弃铁轨、电车轨道和地铁轨道的方法,要是你胆子大,运作中的电车轨道也是可以用的。

HeHe (Heiko Hansen and Helen Evans)工作室在“火车项目”上已经创作了好几年,批判了以汽车为唯一自主交通工具的理念。他们提出的个人铁轨出行理念虽然短暂且虚幻,却让人们开始思考移动这个问题。

该工作室希望通过自己的设计开拓私人铁路出行的理念。不需要买票,也不需要列车,更不需要车站。

以下是该工作室提出的几种思路:

1 Tapis Volant

[-]
翻译过来就是“魔毯”的意思,名字很宏伟,不过就是一个装有小型电机的单轨滑板。HeHe工作室说驾驶人唯有用莲花打坐的姿势才能保持平衡。

这种姿势不仅仅是为了模拟真实的魔毯,而且用这种坐姿可以让身姿控制运动,驾驶人不得不进入打禅的状态才能驾驶魔毯。

2 节拍器
[-]
这个胶囊装置自带马达,使用两条轨道,一次能乘坐三人,而且,不用乘坐者坐莲花。设计团队于2012年在巴黎城市外的郊区一条废弃铁路的延伸段上使用了该产品的原始版本,公司希望在曼彻斯特也应用类似产品。

3 救生筏
[-]
好吧,这个真的很傻。如果风力够猛,风帆确实能够推动一人小车在铁轨上移动,但是穿上的救生衣是怎么回事,略多余了吧。

为了让世界各地铁路当局宽心,这里申明以上三款设计只是公共艺术领域的作品,而非正经的交通方式提议。不过,下次你乘坐电车出行的时候,也许就要小心撞上在城里行驶的帆船——谁也说不准。

本文译自 City Metric,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞