@ 2014.10.28 , 13:15

研究发现:音乐家更善于一心多用

[-]

有些人能够一心多用,我们称之为【多任务处理】,但是心理学家坚持认为这是用词不当,因为人类其实只能同时专注于一件事情,有些人能够一心多用,都是多亏了【任务转换】这个逆天技能——一种能够在两组思维操作上游刃有余平稳转换的技能。

来自加拿大的一项最新研究发现,受过训练的音乐家就能够做到一心多用。

约克大学的三位心理学家Linda Moradzadeh、Galit Blumenthal以及Melody Wiseheart在研究报告中指出,音乐家具有超凡的能力来维持并操纵记忆中相互抵触的信息,因此才能进行高效的全面处理。换句话说,音乐家的大脑能够有效控制整个局面。

这份研究发表在《认知科学》期刊上,研究对两类人进行了试验:分别是音乐家和双语使用者,研究者想看看这两类人是否在任务切换技能上胜过普通人。因为后者有时候确实能在两种语言间切换,貌似双语使用者在思维转换上会比平常人更迅速,这种说法很符合逻辑。

研究选取了153名大学生,将其分为四组:单语音乐家、双语音乐家、单语非音乐家和双语非音乐家。这些音乐家的正式音乐受训时间平均为12年,88%的人是器乐演奏者。

在经过几轮智力和词汇量的调研后,所有参与者都要进行任务转换能力测试。其中一项测试中,参与者被要求用眼睛追踪移动中的小白点,同时,还要注意在屏幕中央闪现的单个大写衬线字母(和等宽字体相对,在笔画末梢有装饰的一种字体)。参与者只要看到屏幕中间出现X就要点击一次鼠标。

研究者发现,在上述测验中,音乐家的表现完胜不是音乐家的参与者,这意味着,他们在思维作业中的转换灵活度更高。更让人吃惊的是,双语使用者没有体现出同样的优势。

研究人员在报告中写到:“音乐家所接受的多种训练要求他们对记忆中复杂的刺激,比如音符、旋律、音高、节奏、强弱、情绪的基调和乐器等时刻牢记在心并且能够处理这些信息。这有助于他们培养超凡的控制力,所以在有切换和非切换元素共存的环境中,他们能够更有效率地对刺激做出反应。”

同时,在另一项最新研究中,来自贝尔法斯特女王大学的研究人员在研究报告中提到,接受了三年补充性音乐治疗的情绪失调的孩子和青少年相比接受标准化情感健康治疗的同龄人,抑郁水平大大降低。

这些研究连同其它迹象都暗示音乐给人带来的积极影响远远超越了演奏本身。
本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞