@ 2014.10.28 , 17:00

科学家7天造出全新血管

[-]

科学家现在只需要几勺鲜血,七天就能长出一培养皿的血管,而且完全能够替代你身体里的血管。医生在搭桥手术中将人造血管成功移植给了三名儿童。如此这种快捷的手术方法的安全性和可行性已经得到验证,医学工作者都可以使用这种创新法治疗全世界约2500万患有血管疾病的病人。

三年前,移植生物学教授Suchitra Sumitran-Holgersson和外科医师Michael Olausson为一静脉缺失的病人种出了新的连接胃肠道和肝脏的静脉血管。为了制作出新血管,两人先从病人的骨髓里提取了一些干细胞。之所以采用病人自己的细胞是为了防止免疫系统产生排异反应。

虽然手术最后成功,但是为了定制一条血管医生花费了一个月的时间,而且提取骨髓是相当痛苦的过程。两位医生觉得自己可以改进方法,于是他们决定采用全新的方法:提取血液样本中的干细胞。为了进行试验,医生从三名儿童身上各自抽取了25毫升血液,这三位儿童和前面那名女患者的情况完全相同。

从血液样本中分离了所需的干细胞后,团队将这些干细胞注入从一名捐赠者那里获得的血管支架(事先已经抽取掉血管里的细胞)。结果只用了一周时间就长出了新的血管。之所以血管长这么快,是因为学业中含有能够加速生长的物质。新的静脉血管被移植进三位儿童体内,他们的肝脏和胃肠道又能正常协作了。两名儿童已经康复,并且目前情况依然不错,不过第三位儿童现在处在观察期。

“我们相信这种技术能够让搭桥术的好处带给更多病人,比如静脉曲张或者心肌梗塞,需要新血管的病人” Sumitran-Holgersson说,“我们的梦想是能够生长出完整的器官,克服目前器官捐赠者短缺的问题。”
本文译自 I Fucking Love Science,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞