@ 2014.10.28 , 10:48

700年老冻屎中发现全新病毒

[-]

研究人员对一坨冰冻驯鹿便便进行了仔细检验,发现了两种前所未见的病毒。

两种病毒已经有数百年的历史:其中一种很可能感染驯鹿所吃的植物,另一种则是感染驯鹿周围的昆虫。

位于旧金山的血液系统研究院研究员Eric Delwart说,该发现证明了病毒可以在低温环境中存活很长时间。

他说:“病毒的DNA在低温环境下保存得完好无比。”

Delwart在血液系统研究院担任全职工作,他的工作是找出可能污染血源的新型病毒。不过虽然他的工作是寻找新病毒,他却很喜欢去奇怪的地方寻找。在阅读了许多关于冰里面藏着的老东西的报道后,他渐渐开始对高山地区的抽取上来的冰核有了兴趣。

“旧鞋子和箭头之类的东西,”他说,“我发现这里就是大自然的冷库,那么应该有一些有机质残留。”

Delwart对其中一种有机质残留特别印象深刻,那就是驯鹿屎。几乎动物所吃的所有东西都会感染某种病毒,所以包括人类在内的所有动物都是一台病毒吸尘器。

Delwart 说:“我是说我们其实一直把病毒吞下喉咙里,如果你看一下人类和动物的粪便样本,你能找到许许多多病毒。”

驯鹿会在冰面上行走,所以原始冰核里应该到处都是屎。而且科学家挖掘到的冰核越深,冰核所携带的屎年代就久远。

Delwart当时检验的驯鹿屎来自加拿大北部,距今有700年之久。Delwart的研究发表在本周一的《美国国家科学院院刊》上,他的发现是两种从未被人发现的古代病毒。

这些病毒的DNA保存十分良好,Delwart的同事甚至可以重构其中一种病毒,并用这种病毒去感染实验室的某植株。

目前Delwart只能说这些病毒不危险,看来是好事。随着北极越来越温暖,融化的冰也越来越多,也许还有更多冻驯鹿屎会融化,里面蕴藏的古代病毒可以在现代生态系统里大干一场。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞