@ 2014.10.28 , 11:40

为什么狗被人挠肚皮会不停蹬腿?

[-]

狗肚子上有一个叫做“Sweet Spot”的地方,就在狗的腹部或靠近腹部处,如果你抓挠狗的这个地方,狗的腿就会进入自动乱踹模式。每条狗的主人都深知这个部位的具□□置。无聊了,挠上一挠,其乐无穷。

狗爪子乱蹬看上去很有乐子,其实是一种名叫【抓挠反射】的自我保护机制。一种无法自控的条件反射。狗身上之所以有这种保护机制,是为了远离危险的虫子和刺激物。

在狗皮肤下方某些区域,有若干条神经通路和脊髓相连。当这些神经被激活——无论是抓挠还是挠痒——会迅速向脊髓发送信号,脊髓随即产生踢脚反应。对有些狗狗来说,如果抓挠感觉更加强烈,踢脚反应也会更加明显。

“有过敏症的狗反应尤其明显,很容易就能引起抓挠反射,因为这些狗几乎身上哪都痒,”德州兽类行为机构的兽医和动物行为专家Lore Haug说,“但如果越是摩擦它们的皮肤,抓挠感就越强烈。”

Haug说抓挠反射是动物保护自己免受身体上的刺激物的一种机制,尤其是帮助动物原理可能携带疾病的侵入性昆虫。比如说,如果一只狗的皮肤上有虱子,这些虱子带来的瘙痒感就会激活抓挠反射。也许蹬腿可以甩掉一些虱子,缓解痒感来源。

这种反射和人类身上所见的反射很类似,而我们身上的反射一般也是用来保护自己的。

“比如说你不小心碰到了一只滚烫的火炉,在你大脑发现疼痛之前,脊髓首先识别到了痛觉,让你不自觉地将手往回缩,”Haug说,“要真的等到大脑意识到有危险,反应的时间差足够让你受伤,有些时候甚至会害死你。”

抓挠反射可以帮助兽医判断宠物是否神经受损,就像医生测试你的膝跳反射。

此外因为该种反射是为了去除身体上讨厌的虫子,如果狗反应很大,不一定说明你的狗特别喜欢你挠它那个部位。不过,有些狗确实很喜欢人们温柔的摩擦自己的腹部。
[-]
本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

24H最赞