@ 2014.10.28 , 10:53

彗星闻起来是什么味儿

[-]

大家已经知道太空闻起来像是滚烫的金属或者烧焦的牛排,银河系中心尝起来像树莓闻起来像朗姆酒。 虽然有这些好吃的味道(误)然而不幸的是太空中有很多气味一点都不美味。根据欧洲航天局罗塞塔号航天飞机的研究结果——彗星闻起来就特别恶心!

罗塞塔号航天飞机于八月与编号为67p的彗星相遇时就开始研究它的气味了,67p朝着太阳移动,不断升高的温度使得构成它的材料脱落,从而就可以用来分析它的构成了。最初的结果于九月十一□□出:这颗彗星含有水,二氧化碳,一氧化碳,氨,甲烷和甲醇。而最近得出的进一步分析表明除了以上物质外该彗星中还存在着:甲醛,硫化氢,氰化氢,二氧化硫和二硫化碳。基本上来说这些玩意你在调料瓶啊香水啊的配料表是绝对不可能见到的,因为这些东西闻起来实在是太可怕了。尽管这些物质在67p里的含量并不如水二氧化碳等那么高,但是它们对彗星的气味的共享可不小。

研究人员在描述67p的味道时说道:“这种混合气体的味道大概是:臭鸡蛋(硫化氢)加马粪(氨)加上劣质酒的刺激(甲醇)还有装修后家里的油漆那种窒息的味道(甲醛)还夹杂着淡淡的苦杏仁味(氰化氢)最后搭配上二氧化硫的酸还有二硫化碳的甜,那酸爽,简直不敢相信。”

这颗酸爽的彗星目前距离太阳4.63亿公里——处于火星和木星轨道之间,随着它越来越接近太阳它的气体尾巴也会越来越长。而罗塞塔号也会在十一月二十二号和这颗来自柯依波带的彗星接触直接从本体上采集样本就行分析。了解这类彗星的构成能够加深我们对太阳系形成甚至生命起源的理解和认识,让人类在了解太阳系和自身的道路上更进一步。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞