@ 2014.10.27 , 00:01

为什么我们都很八卦?

[-]

你听说昨天开会的时候发生了什么吗?你能信?如果你发觉和同事间这样低声细语的八卦简直无法抗拒的话,恭喜你,你并不是一个人。不过,为何人们都喜欢八卦呢?

最近一项研究表明,那些流言蜚语最终都归结于我们自己——即我们在别人眼中的层次以及我们该如何提升该地位。

“那些喜欢八卦的人倾向于用积极的和消极的信息来提升,改善和保护他们自己,”来自荷兰格罗宁根大学的研究团队的领头人Elena Martinescu如此写到。“个体需要通过他人的评价信息来评估他们自己。”

该文被发表在《个性学与社会心理学》通报上,研究人员描述了通过两个实验测试八卦者的自我价值判断。第一个实验邀请了178名大学本科生,他们都曾在完成课堂作业时,和其他至少四名同学组成一个小组。

被测试者要求回想并写下小组内交流过的关于其他组员的一件小道消息,不管是积极的还是消极的(85人接收过积极的消息,93人消极的消息)。然后要求他们报告自己对这些消息的赞成程度。一些人的评价为提升自我价值(“获得的信息使我认为需要向X学习”);其他一些人评价为自我宣传价值(“获得的信息使我觉得我比X做的更好”)。剩下的一些人则认为这些八卦让他们感到忧虑(“获得的信息使我感到应该是时候维护自己的形象了”)。

在第二个实验中,122名本科生被安排扮演一个大公司的“销售代理”。他们会从另外的员工那儿听到对第三者的表现评价,要么很好,要么很差,然后,他们要简单地说说自己听到这些消息之后的感觉。他们还要回答对之前实验被试描述的砍伐。
在两个实验中,尽管出于不同的原因,被试者都发现,积极的和消极的八卦都和个人的价值判断有关。“积极的八卦都有自我提升的价值,”他们写到。“与他人能力相关的积极的八卦包含了如何提升自我能力的训诫作用。”

另一方面,负面的八卦具有自我宣传的价值,因为它提供给个人比较性的信息,具有自我宣传的作用,这能引发自我满足感。与价值判断不同,大多数的八卦并不是为了贬低被八卦的人,而是为了取悦自己或是听众。

另外,结果还表明负面八卦能引起自我保护意识,负面八卦使人们担忧自己的名誉正受到威胁,因为他们也可能成为负面八卦潜在的目标,这自然会产生恐惧。

恐惧感当然不是愉快的情感,却具有激励的功效。八卦为个体提供了与他人作间接社会比较的有用信息。换句话说,如果你不想被别人看作是Charley一样混日子的人的话,你最好言行一体。

值得一提的是,该研究并不聚焦于“谁又跟谁睡了”这类的八卦,这大概会产生不同的效果——虽然那些被逮到的不正当关系确实很有警示作用。但它确实表明,除了能提供“情感宣泄和社会控制”,关于其他同事的私密八卦,或好或坏,都能成为“自我评价的有用资源”。

本文译自 psmag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞