@ 2014.10.27 , 11:24

哈佛科学家制造出抗癌干细胞

[-]
图注:能产生毒性物质的干细胞(蓝)正在攻击小鼠的肿瘤细胞(绿)

新品种的能够产生毒性物质的干细胞已经被科学家们被制造了出来,这些细胞能够杀死那些很难用其他方法攻克的癌细胞。

干细胞一直以来都被人们当作能转换为其他任何器官的万能细胞在使用着,但是最近研究人员发现干细胞还可以变成我们对抗肿瘤的有力武器!通过细胞工程改造后的干细胞能够制造出假单胞菌外毒素(PE),这是一种对脑瘤癌细胞有剧毒的化学物质。

这种毒素已经可以在体外进行合成并且已经证明了是对抗脑瘤的有效手段,但是这种手段有它的局限性。来自哈佛大学医学院的博士Dr.Khalid Shah 说道:“利用毒素来对抗癌细胞已经在对抗血液癌上取得了成功,但是对付脑组织中的癌症我们很难将药物送到需要的位置,而且这种化学物质在人体内的寿命并不长。”

为了解决这个问题,必须要做到在靠近肿瘤的核心位置有效的制作出这种毒素。而利用干细胞来达成这个目的已经在在老鼠体内取得了成功。

通常来说PE一旦进入任何细胞内部就会杀死这个细胞,然而有些实验室已经成功改造PE让它能进入癌细胞而不能进入普通细胞。Shah则取得了更大的进步,他让生产PE的干细胞不会受到PE的毒害。经过了一系列的细胞学改造,这种干细胞已经能有效识别脑肿瘤细胞并且针对性的进行攻击。

在进行临床试验之前,Shah 博士还希望能够开发出一种能让这种干细胞和其他他们实验室开发出的抗癌干细胞共同协作的癌症疗法。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞