@ 2014.10.27 , 13:42

[经济学人] 为什么在平装本之前要先出版精装版?

[-]

今年布克奖在10月14日颁奖给Richard Flanagan,他在《通往北方的漫长之路》书中讲述了澳大利亚囚犯在缅甸的战争史。就像大多数被提名的作家一样,Flanagan 的作品在市场上只有精装版,大约有22cm长,464页厚,有半公斤那么重。抱着这么一大本书走来走去可不是一件容易的事情。很快英国出版社就推出了更加便宜的平装版,更轻也更简洁。明年大多数国家就可以买到价廉物美的平装版了。但是我们要问,为什么在出平装本之前要先出版精装版?

平装版书在19世纪被推出,在整个欧洲变得流行。特别是在1930年左右,英国和美国的出版社出版了一大批一些古典书籍的平装版,让那些没什么钱的读者也能负担得起。在第二次世界大战期间,读书作为一种消遣十分流行,这促进了平装版书的进一步发展,因为当时纸张稀缺,印刷也不太容易。

但是现在情况有变化。作家在出版第一版的书的时候,总是期待它变得精美华丽。这种策略在电影工业中也时常见到,比如在电影上映总是在其发售蓝光DVD之前。电影院的收益应该是大于影像店的利润的,同样的道理,出版精装书的利润也比出版平装书要高一些,平均到每一本书来说。电影爱好者总是喜欢在音响效果好的电影院欣赏电影,正如书籍收藏者们喜爱精装版书的优良质量。从另外一个角度来看,图书馆也更加喜欢精装本的书,因为硬纸壳的书更加容易保存。出版社的编辑也是经过精打细算的:只有当精装版的销量开始有大幅缩水,但是需求又比较高的时候,他们才会出版平装版。还有一个有趣的事实:精装版通常喜欢在冬天出版,因为可以当作好的圣诞礼物。而平装版在夏天出版,比较适合夏日度假阅读。

这个世纪初始,很多人都预测纸质书要死亡了。其实平装版书的最大威胁并不来自于精装版,而是来自于电子资源。读者们不买精装书,主要还是因为它们价格太高。但是既然有电子资源,为什么不在电子阅读器上看它们呢?拿一开始的那本书举例子,正版的电子书价格不到6欧元。从前来看,畅销书的精装比平装的销售比例在1:4左右,但是现在精装本和平装本卖的差不多——平装本的读者们开始阅读电子书了。也许人们该有信心,在这个时代,平装本也许萎缩,但精装的大厚本也不会死亡。

本文译自 The Economist,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞