@ 2014.10.26 , 10:23

科技巨头们的公司名字由来(上)

[-]

为什么Nike(原名为Blue Ribbon Sports)叫Nike?因为它的本意是一位司胜利的希腊神祗。这比Blue Ribbon Sports要好听多了。

下面让我们来看一下这些科技巨头的名字都是怎么来的。


Samsung

这是个很直接的名字。Samsung这个单词在韩国意思是“三星”,代表的是“巨大,众多,强力”(就像夜空中的星星)。

三星的初代产品包括鱼干,蔬菜,面条和水果等,但后来它一直在丰富自己的产品线。现在三星最为人熟知的是智能手机和消费电子产品,但其实三星也踏入了太空,保险和金融业等等。

[-]

历史上1938年到1993年的三星商标都有三颗星星的标志。自1993年起,三星开始使用现在的商标,sans-stars。


Nokia

大家都知道诺基亚目前在手机市场的境况,很多人也知道其实它也并不是靠电子产品起家的。
实际上,在1865年,它的第一条产品线是在芬兰Tammerkoski Rapids的一家木浆作坊。1868年,为了使用更好的水源,在几英里外的Nokianvirta河岸边的Nokia镇上开了另外一家作坊,这就是1971年诺基亚名字的由来。很明显,在19世纪的时候注册商标还是很容易的事情。

[-]

1967年,它注册了正式的名字:诺基亚公司,下属有5个行业:橡胶,电缆,伐木,电子和发电。今天,随着它的部分产业卖给了微软,还剩三个:诺基亚网络,HERE地图和诺基亚科技。


Apple

在如下视频中,年轻的乔布斯解释说一开始的时候公司建立了一个“虚构的商业性名称”档案。里面有一些像是“矩阵电子”之类的名字,但是“苹果电脑”最终胜出。

那么,为什么是苹果呢?乔布斯的原话是:“部分因为我很喜欢苹果,部分因为在电话簿里面苹果(Apple)排在雅达利(Atari)之前,我曾经在Atari工作过。”2007年时,“苹果电脑”去掉了“电脑”二字,只剩下“苹果”。

很明显,这成功了——苹果现在是全球的权威集团,而雅达利则早已退出硬件游戏界很久了。小福利:雅达利的名字来源是一个日本词汇,意思是“命中目标”。


LG

和很多其他公司一样,LG一开始不叫LG。在1958年□□战争结束后,为发展电子产业成立了GoldStar公司。

[-]

当时它有一个姐妹公司叫做Lak-Hui(英语Lucky的意思),于是“Lucky Goldsatar”就诞生了。这很明显是LG的来源,同时也与其品牌口号“Life‘s Good”的缩写相合。1995年,Goldstar公司正式采用LG作为其商标。


HTC

很多人会告诉你HTC代表High-Tech Computer(高科技电脑),以前是这样,但是其实这个名字背后还有一个原因。

1997年H.T.Cho和Cher Wang建立了公司,两人决定用他们名字的首字母来做公司名字,也就是HTC。(HT来自 H.T., C来自Cher.)

[-]
此人是Cher Wang

不过有时候大家都觉得公司其实是以H.T.Cho一个人的名字命名的。


Spotify

这个很有意思。虽然起步于瑞典,Spotify在瑞典语里其实不代表任何意思。

某天创始人Daniel Ek 和Martin Lorentzon坐在一起苦思冥想公司的名字。突然有个提议里的某个单词被听成了“Spotify”,这个名字就在他们脑海里生根了。

然后俩人Google了一下发现没人用,域名也没人注册,于是他们果断出手,余下不表。

[-]
Spotify当年在斯德哥尔摩的总部

随着公司的壮大,大家日益觉得需要为Spotify编一个高大上的故事。“要是承认名字是这么来的真有点囧,于是我们说其实Spotify来自SPOT(发现)和IDENTIFY(辨认)。”Ek这么说。


Sony

SONY来源于拉丁文和英语俚语的有趣混合。具体点说,它来自拉丁文“Sonus”(声音)和英语“Sonny”(年轻有为的人)。

不过,这可不是本来的名字。1946年成立时,它以东京Tsushin Kogyo K.K命名,叫做东京电子通讯工程公司,或者Totsuko。不过当时只是一个科研公司。

[-]
索尼的G型机

1947年它发布了第一款产品“电子扩音喇叭”,1950年又发布了第一款录音机“G型机”。我们普遍认为,在此之前它们失败了6次(ABCDEF型,这是搞笑的,G其实代表government)。

20世纪50年代,公司想要走向世界,但是TTK的商标被注册了。于是通过结合“Sonus”和“Sonny”,Sony诞生了,这个商标从未曾被使用过。


Nintendo

任天堂可比其他公司狡猾多了,因为你可能从来都不知道它的真正意思。

广泛接受的说法是它来自日语“把运气交给命运”的直译。

不过,Florent Goreges所著《任天堂历史(1889-1980)》里称这是不对的。真正来源是公司19世纪曾发行的一款纸牌游戏“Hanafuda”,意思是“花朵纸牌/花札”。

那么问题来了,这和Nintendo有什么关系?

书中说,公司想要发行一系列廉价纸牌,并命名为“tengu”(天狗),就是日本神话故事中大鼻子的恶魔。

而鼻子一词在英文日语里和花朵是一样的,都为Hana。Nintendo的意思就是“花札的神庙”,而去大阪和京都的游客如果想赌博的话就会揉自己的鼻子。

[-]

另据报道,即使是公司创始人的孙子Hiroshi Yamauchi也不知道此名字背后的真相,但是“把运气交给命运”是一个可能的解释。

1933年Yamauchi Nintendo公司成立,1951年更名为Nintendo游戏卡片公司,1963年最终改为Nintendo公司。


Amazon

亚马逊公司差点变成“Cadabra”公司,“Cadabra”源自“abracadabra(念咒施法)”。Bezos当时希望自己的书籍零售公司能够像施了魔法一样快速壮大。

的确,1994年Jeff Benzos组建公司时它的确叫做Cadabra,但是1995年公司上线时用了名字Amazon,以世界最大的河流命名。

改名的原因?根据Jeff Bezos的传记,他怕人们把cadabra.com 错听成cadaver.com.

[-]

有意思的是,另一个名字也曾被否决。

“Bezos和他妻子一开始觉得Relentless.com挺好,但朋友们说这听上去有点不吉利。但是Bezos还是注册了这个域名并保存至今。”某本书这样说。

如今,你输入relentless.com的话,还是会跳转到amazon.com的。


Google

这个名字的起源貌似为大家所熟知:Googol,代表10的100次方。为什么呢?因为创始人Sergey Brin和Larry Page想要运营的是庞大的数据系统。

[-]

另外一个鲜为人知的是:搜索引擎的最初名字叫做:“BackRub”(有“背部按摩”的意思)。为什么改名了呢?“let me google it”和”let me backrub it”相比,很明显了吧。

2004年,Edward Kasner起诉Google,他曾因写过《数学与幻想》一书而使Googol一词为人所熟知。法院根本没立案。

本文译自 TheNextWeb,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞