@ 2014.10.26 , 13:41

距离我们最近的一次黑洞吞星事件

[-]
图注:物质围绕着黑洞旋转的概念图

最近在离我们星系很近的一个地方发生了一起黑洞行凶未遂事件,一颗幸运的恒星逃脱了超级黑洞的吞噬且仅仅损失了一丢丢质量。 当然对于恒星的一丢丢对我们来说也是非常大的一坨:足足有木星那么大。

黑洞的可怕引力足以撕碎任何靠近它的星体,哪怕太阳也不例外。当恒星被黑洞的潮汐力扯开的时候会出现明亮的耀斑,这就是所谓的“收潮汐影响的瓦解事件”(注:也就是当一颗处于环绕巨大黑洞之轨道上的恒星靠近而被黑洞潮汐力拉离轨道时发生之受潮汐影响恒星被撕扯的事件),这种事件被认为每一万(10000)到十万(100000)年才会发生一次。

这颗幸运的恒星位于Laniakea超星系外围,距离大熊座大约650万光年。虽然这个距离听上去很遥远,但是在星际距离上其实非常的接近。

观察到这次现象的团队并没有看到这颗恒星本身,而是通过位处夏威夷的ASAS-SN15厘米望远镜观测到了黑洞捕获一部分恒星是释放出的耀斑。 这次“潮汐瓦解事件”是有史以来观测到的距离我们最接近的一次。第一缕耀斑于今年一月25日抵达了地球,经过几次后续利用地面和卫星的观察后观察团队终于确定了事件发生的星系:SDSS J110840.11.

根据释放出的能量,研究者们计算出一小团大约相当于木星大小的恒星质量被吸进了黑洞。 至今为止我们人来观察到这种现象的次数并不多,看起来很多时候黑洞并不吞掉整颗恒星而只是撕下来一块? 以目前我们掌握的信息来看恐怕还无法得出结论。这次的发现很快将会皇家天文学月报中发布。

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (45)

24H最赞