@ 2014.10.26 , 19:58
55

ISIS,世界上最富裕的恐怖组织

今年ISIS组织仅靠绑票赎金就赚取了2000万美金,更别提上百万的石油收益。

[-]
2013年恐怖分子控制下的油井

ISIS每天可以从已夺取的油田中获取100万美元的收益。而今年的绑票业务总收益为2000万美元。此外在其叙利亚、伊拉克控制下的城镇还有未知数目的收益。最后通过社交媒体,它还有一份来自同情人士的捐款收入。

以上数据都来自美国财政部的评估,在对抗ISIS恐怖组织的全面战争之中,切断其资金链是重中之重。财政部副部长David Cohen解释说切断ISIS资金链与切断相同情况的基地组织相比,既困难也容易。

随着以美军为首打击ISIS军事活动的展开,Cohen的财政部门继续对ISIS进行财政审查。对伊拉克与叙利亚地区的持续空袭,给ISIS从石油走私活动的获利增加了难度。

就如政府官员先前承认的,伊斯兰国是多年遭遇来的最富裕的恐怖组织。与潜逃多年的本拉登不同的是,ISIS并不是在暗地里行动中着,他们攫取了大批土地,接管了油田和劫掠当地的城镇民众。

“与基地组织不同的是,ISIS的国际捐助资金仅占其中的一小部分,所以不太依靠跨越边境的这条资金链,”Cohen在华盛顿的卡内基国际和平基金会上发言说,“相反的,ISIS的大部分资金都来自当地犯罪活动与恐怖袭击所带来的收益。”

ISIS通过人质换赎金已经获取了数百万的现金,而他们流露出的系列斩首视频更是激起众怒。美国正激烈讨论要不要继续对ISIS支付赎金以换取人质。

通过社交媒体网络,ISIS还有一笔网上捐赠的收入,美国政府承认说很难干预这条资金链。不过政府已经加强约束与宣传力度来打击恐怖分子的网上捐赠收益,但是就如Cohen在他的报告指出的一样,不要幻想仅依靠约束处罚就能阻止资金流动,宣传与约束只能“削弱ISIS吸引资金与参战人员的能力而已。”

与此同时,伊斯兰国的建国野心“是一个相当的财政负担,”Cohen争论说。在他的白宫报告上,ISIS恐怖分子“准备要建国一样。”他们在支持国外参战人员、提供政府职能,比如在控制地段提供水电,这一切都要花钱。

“这是一笔昂贵的支出,”Cohen在白宫报告上说,“这会拖累他们。”

虽说ISIS聚集的百万资金让人刮目相看,但是这与伊拉克在恐怖分子占领的土地上原先每年20亿美元花费相比根本算不了什么。他在报告中指出ISIS控制之下摩苏尔城物资短缺,以及美国会尽快找出他们的弱点。

最终,美国政府认定ISIS没有保持财政支出以建立一个国家的能力,而且也应该没有哪个国家会对他们伸出援助之手。

“我们不该将资金收入与财政状况混淆不清,”Cohen说,“虽说ISIS在资金收益上干得不错,但是一个恐怖组织的财政力量并不单单取决于它的收益,更要看它的支出。重要的是,它能怎样程度的使用资金来进行暴力恐怖活动。”

虽说ISIS厌恶美国及其代表的一切,但依旧不会影响他们使用美国货币。在多数时间里,他们都以去使用伊拉克的第纳尔。但是在白宫,当Cohen被问及ISIS会使用哪种货币时,

他笑了。

“我想ISIS会优先使用美元作为货币,”Cohen回答说,“就跟全世界会优先使用的货币一样,美国的美元。”

本文译自 The Atlantic,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 池塘王子
    @3 years ago
    2585122

    2000万美元对于一个组织来说太少了吧,那么多人的开销,还有军火

  2. 2582070

    @chh: 全去你家

  3. 郭家军
    @3 years ago
    2581823

    据说贵公司计划在中国展开招聘会,只录用蓝翔毕业生

  4. 2581229

    @阿卡林: 米蒂想对付 isis 很简单的,排几架 A-10 犹猪就够了。见到单个目标,用机头的放屁炮 噗一下
    见到集群目标,直接丢颗 激光制导boom

    成本很低的。isis这事绝对有黑幕。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞