@ 2014.10.26 , 22:15
100

五年前,遭遇强奸的伊朗女孩自卫致对方死亡而被判绞刑;昨日处决。

昨天(10月25日),伊朗处决了德黑兰监狱一名26岁女子,她的罪名是谋杀了一名试图强奸她的男子。

在Reyhaneh Jabbari 2009年的审判中,她承认自己杀死了47岁的Morteza Abdolali Sarbandi博士,但她说自己这么做是出于自卫。

[-]

Sarbandi是一名医生,也是情报局的一名前雇员。他于2007年第一次见到时年19岁的Jabbari,并听Jabbari说自己是一名室内设计师。他当时同Jabbari约定了一个时间一起工作,替她“评估可能存在的重建工作”。

Jabbari说当时Sarbandi试图强暴她,出于自卫她杀死了他。出事的那天,Jabbari正好带了一把刀。在审判中,Jabbari说为了自保,她那几天一直带着那把刀。据警方透露,Jabbari趁Sarbandi 祷告的时候,刺伤了他的背部,之后当他试图跑下楼的时候,由于支撑不住而死了。Jabbari 被控告袭击了Sarbandi,接着她被定罪为有预谋地谋杀了他并被判了绞刑。

联合国人权办公室争论说有证据表明Jabbari 是被屈打成招,目击者均被威胁拷问。

Jabbari的死刑也是争论的一大因素。

国际特赦组织和西方其他一些人权组织将此案例看作伊朗性别不平等和司法腐败的例子,他们认为Jabbari 没有犯下谋杀罪。国际特赦组织驻中东和北非宣传部主任Sunjeev Bery 在一封邮件中说:“Reyhaneh的案例否认了正义,我们感到很震惊,并为一个家庭于今天失去了他们的女儿而感到深深的悲伤。死刑是最可怕的惩罚,在伊朗或者世界上任何地方都不应该使用死刑。”

在Jabbari的死刑被执行之前,有消息称国际特赦组织称该案“存在严重的调查缺陷,并且该审判是对正义的一种冒犯。”

[-]

在伊朗,该审判也存在着争议。伊朗总统Hassan Rouhani曾尝试废除Jabbari的死刑,10月初,伊朗司法部长Mostafa Pourmohammadi说他正在努力撤回死刑并说自己能看到此案由一个“好结局”。然而,在伊朗的宪法中,司法部长无权越过司法体系。

如果Saibandi的家人接受了Jabbari提供的“抚恤金(或血腥钱)”,那么他们本来可以救下Jabbari,但他们没有接受。伊朗媒体报道鉴于Jabbari公开指控Sarbandi是一位强奸犯,受害者的家庭想要执行伊斯兰“以眼还眼”的原则。

伊朗是世界上执行死刑数目最高的国家,在2013年有600多人被判死刑,仅次于中国。

本文译自 Buzzfeed,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 100+1

[2] 1 »
  1. 老王
    @2 years ago
    2991456

    如果在中国,别说司法部长,总统开口了,
    省长、市长,放个屁都能把案子变个方向。

  2. 2583046

    绿教占领欧洲的那一天,就是华夏保卫战开始的那一天。
    唇亡齿寒。

  3. 2582668

    为了自卫随身带刀我还能理解,但为了自卫所以趁对方祈祷时从背后捅死他,这个脑洞实在有点大。

  4. 猫的话
    @3 years ago
    2582443

    @包子皮:
    天赋生命无人有权剥夺(天赋人权是文明基础哦,反对天赋人权就是和野兽无异的丛林法则喽
    ——————————
    上天赋予权利,和这权利不可剥夺是两回事,请勿混淆。上天赋予了母亲抚养孩子的伟大权利,但当母亲心狠手辣,用钢针插进孩子身体时,谁会反对剥夺这位母亲的抚养权呢?

    文明一定能找到比杀掉杀人犯更好的惩戒、示范和安慰受害者的办法。
    ——————
    如果未来能可以把杀人犯的意识永远囚禁在母体的话,就可以考虑支持废除死刑了。

  5. 包子皮
    @3 years ago
    2582272

    @猫的话: “以牙还牙,杀人偿命”的确是人之常情,但人之常情与是否落后并没有任何直接联系。
    真理是经过辩论思考后的实践检验,而不是现状如何真理便是如何,顶多只能说“存在即合理”,而合理并不一定是真理。
    总结:我认同在我国当前死刑存在的合理性,但我认为废除死刑是文明发展的必然。
    因为,首先,天赋生命无人有权剥夺(天赋人权是文明基础哦,反对天赋人权就是和野兽无异的丛林法则喽),其次,文明一定能找到比杀掉杀人犯更好的惩戒、示范和安慰受害者的办法。

  6. 包子皮
    @3 years ago
    2582267

    @janedoe: 虽然回复迟了,不过还是要说,我欣赏你

  7. 李旺舒
    @3 years ago
    2582162

    这个仅次于比了有意思?十三亿与一亿比了没意思,我们来比每万人里的数据

  8. 李旺舒
    @3 years ago
    2582163

    这个仅次于比了有意思?十三亿与一亿比了没意思,我们来比每万人里的数据

  9. 胖子不是胖次
    @3 years ago
    2581574

    这是曲解教义产生的毒瘤吧

  10. 王思聪的爷爷
    @3 years ago
    2581451

    煞笔Sharia

  11. helloterran
    @3 years ago
    2581393

    @R:
    你又被西方左棍忽悠了吧。中国是世界上最大的法制国家。在广大根本没有刑法的亚非拉国家,还有数十万人被私行处死,或者死于各种火并谋杀。

    不说别的,就说美国吧,美国虽然大部分州不执行私行,但是美国警察每年当场击毙的嫌疑犯,有名有姓的就在500-800人之间(美国司法部从不公布总数)。这部分人在中国至少还有审判的机会。

  12. 阿达撒放
    @3 years ago
    2581271

    @三十岁: 中国有死缓的嘛

  13. 2581099

    伊朗是世界上执行死刑数目最高的国家,在2013年有600多人被判死刑,仅次于中国。
    ————————————————那究竟谁是最高的??

  14. messiaaah
    @3 years ago
    2581097

    @Singleye: 你怎么看的?受害人家属明明没收钱好么

  15. 辐射菠菜
    @3 years ago
    2581084

    位于美国的人权组织”对话基金会”10月21日公布的最新数据显示,中国去年有大约2400人被执行了死刑。对话基金会称,这一数字同前一年相比降低了20%,同10年前相比,降低的更多。2002年,中国有大约12000人被执行了死刑。对话基金会认为,”中国目前执行死刑的人数超过其他国家的总和,但自2007年死刑案须经中国最高法的审核以来,死刑执行人数减少了很多。”该组织援引《南方周末》的报道称,中国最高法院审核全国所有的死刑案例,去年39%的死刑案被送回省级法院,要求作进一步的取证。

  16. Singleye
    @3 years ago
    2580935

    受害者家属白眼狼没良心见钱眼开,绿教毒瘤早日灭亡不解释!
    但是绿教毒瘤有个逻辑问题啊,把女的都弄死了怎么繁衍?反正自己的女人都弄死了会去抢别处的女人呗,抢了就强迫其归顺,然后再杀掉……然后全世界只剩男人,还反对搅基,这么来看简直脑残的要死!还是说绿教毒瘤的终极目标就是毁灭全人类?

  17. 阿卡林
    @3 years ago
    2580803

    不如调查一下吧

    认为满足法律条件,取证审判、最高法复核流程完整的,可以且应当判处死刑的 请点圆

    认为现行法律流程不够完整,或者死刑有悖于人权,无论任何情况都不应判处死刑的 请点×

  18. 2580789

    @六六三十六: 伟大的思想家,你看过一千零一夜么?你看过大量的是会调查么?你可真是无知者无畏,自以为什么都懂,什么都敢说啊。

  19. rebecca
    @3 years ago
    2580787

    以眼还眼的惩罚,如果A把B家的孩子拐卖了,难道作为惩罚就把A家的孩子也卖掉吗?

  20. 今天疯
    @3 years ago
    2580780

    @高穷帅: 估计这也是新疆有些人不高兴的原因吧

  21. 未迟
    @3 years ago
    2580765

    林子大了什么鸟都有,怀念以前不是一篇文章炸出一片各种党的煎蛋

  22. 纳兰名菜
    @3 years ago
    2580753

    还是有疑点的

  23. 啦啦啦
    @3 years ago
    2580651

    @aaa: 这些是执行细则的问题,在我看来完全不是问题,关键的问题在于复仇的社会成本太大了,A把B的手剁了,A也要被剁手,的确B爽了,A也受到惩罚了,(我理解的)正义被执行了,但是社会却受到了损失,多了2个残疾人,少了1个劳动力,所以不如把A投到监狱里,过两年出来继续劳动。
    但是我认为在遥远的,生产力极高的未来,同态复仇会继续发挥它的效用。
    另外我认为同态复仇不如“弱态复仇”(似乎没有这个词,我生造的)好。

  24. 六六三十六
    @3 years ago
    2580646

    干嘛这么多人帮伊朗?伊朗同性恋是判死刑的,这样的国家所谓的法律公正,你觉得可信吗?

  25. pcplayer
    @3 years ago
    2580605

    波斯美女太多。在波斯,女的必须戴头巾包起来。

  26. dfasdf
    @3 years ago
    2580554

    1、女的一直带着刀。且没有被限制自由。
    2、Jabbari丢下女子,独自去祷告。强奸前的祷告?
    3、女的从背后刺伤男子。

  27. 2580546

    中国的死刑应该更多一点儿

  28. 2580526

    案情到底是怎么样的?

  29. 2580500

    我觉得中国死刑多一点没啥问题,84年严打的时候比较过份,但现在基本上是一个比较平衡的状态。最近一次修正案也取消很多非暴力罪的死刑判罚。我个人不希望任何恶性杀人犯、贩毒到公斤级的贩毒犯、或是恶性的连环强奸妇女的罪犯、拐卖妇女儿童的罪犯,决水,爆炸,投毒的恐怖分子生活在我的身边。不是所有的行为都可以被原谅,也别让犯罪成了法律规定下“划算”的买卖。

    [15] XX [2] 回复 [0]
  30. 我是大象
    @3 years ago
    2580476

    单凭文中的信息没法判断是强奸自卫还是故意谋杀,叫嚷绿教什么的都散了吧,只凭自己的印象就得出结论是不负责任的。 不过从文中我们可以看出伊朗的政治体制还是很严谨的,连总统也改变不了司法部门。按网上的标准这算不算一个成熟的民主体系呢?

  31. 2580470

    这件案件引起争议,并不是信仰的问题,而是案件证据不足就判处了死刑。祷告的说法警方提供的,而警方被证实存在刑讯逼供。现在两位当事人都已经死了,事实如何只有天知道了。

  32. 2580457

    法律的存在就是以眼还眼以牙还牙。
    你要做圣母感化罪犯那可以宣布去除刑法。
    不过这里就是私货。

    要讨论的应该是事情的真相,有无捏造证据和刑讯逼供以及习惯性歧视,而不是死刑与否。

  33. 猫的话
    @3 years ago
    2580452

    @janedoe: 我认可死刑,但不认可或反对这个案件——因为我没办法判断。
    我反对的是信奉“以牙还牙”就是落后国家的观点——在国内,死者家属希望判凶手死刑,这是很常见的,也是人之常情。

  34. 猫的话
    @3 years ago
    2580442

    @没吃早饭: 我看了文章。许多篇幅用来阐述各种不相关的组织对此的态度,但是!!真正的案件情节太少太少。

    退一步,其他可以不说,但那个最最紧要的犯罪时间点没有说明,导致我们根本无法判断是有罪还是无罪。

    所以我认为,纵然作者不是有意煽动情绪,至少也无助于让读者判断案件。

  35. 雁行风
    @3 years ago
    2580411

    邪教好可怕

  36. janedoe
    @3 years ago
    2580404

    @包子皮: 我猜大部分认可以牙还牙的人都是极其厌恶伊斯兰教的,但是很不巧,伊斯兰教好像也比较认可以牙还牙,

  37. janedoe
    @3 years ago
    2580393

    @猫的话: 你的逻辑很奇怪耶,你应该是认可死刑,认可以牙还牙,那也就是说这个女孩该被判死刑?

  38. 超级大主顾
    @3 years ago
    2580389

    但是考虑到伊朗 和中国 巨大的人口差距 我感觉伊朗的情况更恶劣一些

  39. 没吃早饭
    @3 years ago
    2580381

    @猫的话 你的独立思考就得出这种结论。你文章真的看了吗?还是说习惯于假装自己学术独立装习惯了?

  40. 2580374

    强奸还要祷告?

  41. 2580362

    @勿謂言之不預: 伊朗是世界上“执行”死刑数目最高的国家,在2013年有600多人“被判”死刑,仅次于中国。

  42. 2580359

    @猫的话: 不过既然总统和司法部长都觉得不对,那说明至少判决并不严谨

  43. 勿謂言之不預
    @3 years ago
    2580327

    伊朗是世界上执行死刑数目“最高的”国家,在2013年有600多人被判死刑,“仅次于”中国。

  44. tanvstan
    @3 years ago
    2580325

    最后一句啥意思啊,中国不算国家?

  45. 2580322

    “Jabbari趁Sarbandi 祷告的时候,刺伤了他的背部”

    这是强奸自卫?

  46. 六六三十六
    @3 years ago
    2580303

    不管45楼用了多少冠冕堂皇的辞藻为禄教国家辩护,我都知道这一点是永远不变的:
    在教条森严的国家里,女孩是不会接受到西方国家开放的性教育,因而是不会有性需求的。女孩不可能是主动接近男人。你看到男人同她一起,绝对是这男人色心淫乱,女孩无知受骗。
    就如同以前,中国封建年代的人们都知道,奸淫少女的男人审都不用审,肯定犯了诱奸罪。少女不可能白白自己跑去被男人艹。

    [11] XX [36] 回复 [0]
  47. 休特兰
    @3 years ago
    2580296

    上梁不正下梁歪,能教出强奸犯的家庭才能做出这种害人性命的龌龊事。

  48. 2580292

    原文写的是Second highest 上面还在吵什么

  49. 2580286

    @黑夜里的网子:以眼还眼作为一种原则一直都在被人使用,你造成了人家多大的损失,你有责任和义务弥补这种损失。
    但是这种原则太过粗糙,有些时候不具有可操作性,或者具体在执行之中并不能完全起到维持公正和社会稳定的作用。

    比如,你去偷看下女澡堂,那“罚”你全裸去女澡堂给人看喽?
    一个双腿被截肢的人,把另外一个人的两条腿砍掉了,怎么算?
    我去把李云迪的左手砍断,那李云迪把我左手砍断了他值得么?(不过他两只手好像投了8亿的保险)

    历史都是在进步的,法律已经发展了几百年了。我们外行别瞎参合

    [34] XX [1] 回复 [0]
  50. 2580281

    别拿人口基数说事,中国每年判死刑的人数比除中国在其他国家的总和还要多。中国人口超过世界人口的一半了吗?

    [4] XX [26] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞