@ 2014.10.26 , 22:15

五年前,遭遇□□的伊朗女孩自卫致对方死亡而被判绞刑;昨日处决。

昨天(10月25日),伊朗处决了德黑兰监狱一名26岁女子,她的罪名是谋杀了一名试图□□她的男子。

在Reyhaneh Jabbari 2009年的审判中,她承认自己杀死了47岁的Morteza Abdolali Sarbandi博士,但她说自己这么做是出于自卫。

[-]

Sarbandi是一名医生,也是情报局的一名前雇员。他于2007年第一次见到时年19岁的Jabbari,并听Jabbari说自己是一名室内设计师。他当时同Jabbari约定了一个时间一起工作,替她“评估可能存在的重建工作”。

Jabbari说当时Sarbandi试图强暴她,出于自卫她杀死了他。出事的那天,Jabbari正好带了一把刀。在审判中,Jabbari说为了自保,她那几天一直带着那把刀。据警方透露,Jabbari趁Sarbandi 祷告的时候,刺伤了他的背部,之后当他试图跑下楼的时候,由于支撑不住而死了。Jabbari 被控告袭击了Sarbandi,接着她被定罪为有预谋地谋杀了他并被判了绞刑。

联合国人权办公室争论说有证据表明Jabbari 是被屈打成招,目击者均被威胁拷问。

Jabbari的死刑也是争论的一大因素。

国际特赦组织和西方其他一些人权组织将此案例看作伊朗性别不平等和司法腐败的例子,他们认为Jabbari 没有犯下谋杀罪。国际特赦组织驻中东和北非宣传部主任Sunjeev Bery 在一封邮件中说:“Reyhaneh的案例否认了正义,我们感到很震惊,并为一个家庭于今天失去了他们的女儿而感到深深的悲伤。死刑是最可怕的惩罚,在伊朗或者世界上任何地方都不应该使用死刑。”

在Jabbari的死刑被执行之前,有消息称国际特赦组织称该案“存在严重的调查缺陷,并且该审判是对正义的一种冒犯。”

[-]

在伊朗,该审判也存在着争议。伊朗总统Hassan Rouhani曾尝试废除Jabbari的死刑,10月初,伊朗司法部长Mostafa Pourmohammadi说他正在努力撤回死刑并说自己能看到此案由一个“好结局”。然而,在伊朗的宪法中,司法部长无权越过司法体系。

如果Saibandi的家人接受了Jabbari提供的“抚恤金(或血腥钱)”,那么他们本来可以救下Jabbari,但他们没有接受。伊朗媒体报道鉴于Jabbari公开指控Sarbandi是一位□□犯,受害者的家庭想要执行伊斯兰“以眼还眼”的原则。

伊朗是世界上执行死刑数目最高的国家,在2013年有600多人被判死刑,仅次于中国。

本文译自 Buzzfeed,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞