@ 2014.10.26 , 20:05

科技巨头们的公司名字由来(下)

Microsoft

微软现在可能是一个根深蒂固的公司品牌,可是在1975年时,它只是Bill Gates和Paul Allen眼中的一丝微小的希望。

公司正式成立于1975年四月,名字来自于“microprocessor(微处理器)”和“software(软件)”的结合。这很应景,因为当时他们在为MITS Altair 8800做软件。

[-]

1977年,公司在日本开设了第一家国际分部,名字叫做ASCII Microsoft。不久后华盛顿开设的公司更名为微软公司。


Facebook

很难想象人们不知道Facebook是怎么来的,除非你真的没看过《社交网络》。

[-]

简言之,它最初的宗旨是作为美国大学的一本学生花名册,让新生可以更好的了解周围的同学。
2004年发布时还是thefacebook,2005年注册时就变成了Facebook。


Mozilla

1994年,网景公司的一个团队坐在一起为一款新的浏览器起名字,用以接替Mosaic浏览器,他们想要的是一个可以碾压竞争对手的好名字。他们找到的是:Godzilla(哥斯拉)

[-]

这样,Mosaic加上电影怪兽,就变成了Mozilla。Dave Titus设计了那个恐龙的图像。


Wikipedia

维基百科的取名过程比较复杂。一开始它叫做Nupedia,是一款免费的网上百科全书,这只是Jimmy Wales广告公司Bomis的一个副产品。

然而,由于初期内容开发十分缓慢(1年12个词条),团队开始讨论如何能够加速研发过程。后来团队从WikiWikiWeb获得了灵感。

[-]

Wales于2001年1月10日上线了Wikipedia,但取名Wiki还有一个原因。决定这个名字的时候,Wales正到达檀香山机场,被告知需要乘坐Wiki Wiki班车服务。Wiki是一个夏威夷词汇,意思是“快速”。


Asus

这个简单,Asustek,简称Asus,创始人为前Acer雇员,Asus来源于希腊神话天马Pegasus。

[-]
根据公司解释,它“象征这种生物的力量,纯洁和冒险精神,它带领着它创造的新事物翱翔于新的高空。”


Lenovo

根据凌志军所著的《联想事件》所述,1984年当联想的创始人们坐下来为公司想名字的时候,会议结束前大家同意的名字是“中国科学院电脑科技研究所新技术发展公司”。

[-]

不过,最后名字还是确定为联想(Legend),20年之后,它将旗下的电脑品牌转化成独立的产业Lenovo。

这个词是Le和Novo的混成词,是拉丁语“新”的意思。


Hulu

Hulu没有英文释义,它来自汉语,有两种意思。前CEO Jason Kilar认为这两种解释都很合适。
第一个意思来自于古代中国谚语,意思是“盛珍贵东西的容器”,也就是葫芦(葫芦者,福禄也),一种可以做成瓢的植物。

[-]

Kilar说第二个意思是“互录(交互记录)”,并说“我们觉得这两个意思都很适合我们公司的使命。”


Skype

成立于2003年,Skype的公司名称取的很艰难,因为很多它想要的名字都已名花有主。
[-]
位于爱沙尼亚首都塔林的Skype总部

Skype是一个相当直接的组合,来自Sky(天空)和peer-to-peer(P2P,点对点技术)。本来缩写出来应该是Skyper,但是域名已经被用了,所以变成了Skype。


Twitter

这个故事也为人熟知。Twitter一开始的名字是twttr,和Flickr的起名相仿。

那么为什么是twttr呢?

[-]
一份Twttr网页布局的最初手稿

“我们进行了很多起名的头脑风暴,当时想到的名字是‘twitch’,因为手机震动时会在桌上慢慢移动。但是‘twitch’不是一个好的产品名因为它没有画面感。所以我们在字典里找和它相近的词,于是就找到了‘twitter’,简直是完美。定义是‘一小段不连贯的信息流’或者‘鸟的鸣叫’。这就是我们产品啊。”Dorsey在2009年接受《洛杉矶时报》采访时说。


Yahoo!

1994年Jerry Yang和David Filo创立“Jerry和David的万维网指南”,1995年一月改名为雅虎,买下了域名,建立了公司。

[-]

但是相对于这个单词的本意(粗鲁/笨拙/不懂世故的人,出自《格列佛游记》),Yahoo!更倾向于是一个首字母缩写词,缩写自Yet Another Hierarchical Officious Oracle。不过其创始人也很喜欢yahoo的本意。


SEGA

首先需要承认的是,世嘉已经不像以前一样辉煌了,但很多人仍对它着迷。

[-]
1983年7月发布的SEGA SG 1000

虽然它曾是日本游戏界巨头,但1940年SEGA是在夏威夷注册的,当时叫Service Games(SEGA是取每个单词的前两个字母)。1951年公司才搬到日本东京继续制作投币游戏和自动点唱机。1965年与竞争对手Rosen Enterprises合并,于是有了今天的SEGA Enterprises。

1986年,SEGA Enterprises在日本上市,为满足北美玩家的产品需求,又成立了北美世嘉公司。直至今天,一提起SEGA,很多人就会想到“Sonic”(索尼克)。

本文译自 theNextWeb,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞