@ 2014.10.25 , 10:37

捕获体型堪比小狗的巨型蜘蛛后,哈佛科学家的“屠杀行为”被网民抨击

[-]

在圭亚那,哈佛大学的科学家Piotr Naskrecki找到了一种世界上最大的蜘蛛,然后杀死了它,这不过是他的日常工作罢了。不过,网络上的一些人人可不这么看。

作为哈佛大学比较动物学博物馆的一名昆虫学家兼摄影师,Naskrecki在两周前将此事po在了博客上,包括他和蜘蛛的合照,他描述那是只亚马逊捕鸟蛛,大概有“宠物狗大小”,“在夜晚走起路来像是小马蹄的声响”。该博客在网络上迅速传播。同时,还引起了一些人喷怒的攻击。

一些评论者诘问到,他怎么能就这样杀了这只无辜的节肢动物,焦点不在于他杀死这只重量超过iPhone6s的无脊椎动物时面临的危险,而放在了对这只无辜生命的不公正处置。

有人问:“你杀死它就是为了拥有它吗?”还有人还给Naskrecki发邮件警告说,他的一个家庭成员必须要为他的所作所为偿命。

这位科学家为什么要杀死这蜘蛛做成标本呢?因为他认为这是他应该做的:把一些珍稀昆虫做成标本放在博物馆内,供人们进行研究。

“我们通常用一些温和的药物把它们(蜘蛛)放倒,”他说到,这里的药物指一些用来猎捕超大型蜘蛛的化学药剂。这与你在家里拍死一只蜘蛛没什么两样(如果你一般用棒球棍打蜘蛛的话)。

也许是这只蜘蛛宠物狗大小的体型激起一些评论者产生了类似于对宠物狗的爱怜之情,即使它看起来更像是万圣节的恐怖道具。它重达170g,身体长约10cm,从一条腿端到另一条腿端的长度与人脚的长度差不多。亚马逊捕鸟蛛与狼蛛属于同一个家族,都覆盖毛发,长有獠牙,并且很有攻击性。它们一般以昆虫为食,有时也吃一些像是蝙蝠,老鼠,蛇的生物。

Naskrecki似乎已经受够了那些恶毒的邮件,他说,他早就没看那篇博客的评论了。实际上,他早已预料到,该生物即将引起另一些人的兴趣:在他博客还没这么火的时候,他就开始销售一系列的蜘蛛特色商品。一些蜘蛛的狂热爱好者,如果不满足于只是浏览Naskrecki po在网上的图片的话,他们还能进入Naskrecki创建的网上商店,花上$54.99至$76.99,就能买个手提袋,围裙,鼠标垫或桃花心木的办公桌,创意都来自蜘蛛毛茸茸的大长腿哟。Naskrecki说,他在该网站上投入的精力和金钱远远超过他所得到的,因为,办该网站的目的不是为了盈利,而是为了让其他人一起分享他致力一生研究的动物们。

本文译自 Businessweek,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞