@ 2014.10.24 , 09:03

走路的姿势开心,感觉也开心

[-]

今天早上,你是否埋头耸肩,一副闷闷不乐的样子开始乐新一天的工作?简直糟透了。不过,有新的证据表明,你能通过走路的姿势调节坏心情:像个开心的人一样走路,你也真的变得开心了,发表在《行为疗法和实验精神》(译)杂志上的最新研究如此说到。

在这项研究中,人们首先在跑步机上步行15分钟。在跑步机周围布置有摄像传感器,以捕捉他们的动作,然后,在他们面前还装有一个测量仪,当他们走路的样子很低沉时,指针向左摆动,相反,指针向右摆动(研究表明,消沉的人走起路来样子也不好看;他们的上半身通常随走动左右摆动,不过他们两边的手臂摆动的不那么剧烈。心情舒畅的人走起路来则挺胸抬头;他们上半身保持直立,手臂则随行走而摆动)。然而,狡猾的研究人员没有告诉被试们该仪器在测什么。他们只被告知要让指针向左摆动,或是向右摆动。

[-]
比如这样?

在开始跑步机任务之前,他们会被出示一系列的单词,一些积极的词(如美丽)和一些消极的词(如恐惧,焦虑)。走下跑步机之后,他们被要求写下能记住的尽可能多的单词。那些走路消沉的人能够记起更多的消极的词,记起的积极的词则略少于那些走路欢快的人。这表明,作者总结到,走路的姿势越是抑郁,他们之后只会感到更加抑郁(走路消沉的人能记起来的词更多,这也证实了,整日愁眉苦脸的人都比较拘泥于细节)。

作为越来越多关于具体化的研究之一,这一理论认为,只需要改变走路的姿态,就能轻松地变化心情。哈佛大学社会心理学家艾米卡蒂发现,如果你站得像一个有气场的人,挺起胸膛,双手放在臀部,你也会感到自己更有气场;她称该现象为“姿势效应”,在早先的研究中,她就暗示,这种效应在睡觉的时候都存在。同样的,20世纪80年代一个著名的研究证实了,如果你把一支笔含在嘴上,就会调动微笑时的肌肉,这很可能让你心情好点,就如同你在自发地微笑一样。我的高中游泳教练曾告诉我们,假装感受到直到真正感受到了;科学最终证明了,她是对的。

本文译自 nymag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞