@ 2014.10.24 , 08:30

超强柔顺剂Sofft,让衣服变身超疏水材料

最近出现了一种新型的织物柔顺剂Sofft,将这种柔顺剂加入到衣服中,可以使我们的衣服不会变脏,变臭,那么洗涤剂就准备着被淘汰吧。

[-]

Sofft的制造商表示,含有他们这种新型织物柔顺剂的衣服比一般的衣服耐脏很多。我们把衣服和柔顺剂一起放在洗衣机中,让柔顺剂融合到衣服中。这个柔顺剂会在衣服表层产生一种薄的保护层,有了这个保护层,油或者果汁这些容易让衣服染色变脏的物质就不会弄脏衣服了。如下图这样,果汁倒在衣服上,由于加入了这种柔顺剂,果汁自己会从衣服上滑落下去。而且该公司称,这样的情况下,衣服的透气性依然很好。

但是所有的东西都不是永久性的,Sofft也一样。保护层不可能永久的保护衣服不弄脏。当保护层脱落的时候,衣服就需要清洗了。但是很多使用者可以少拿很多衣服去洗衣房洗衣服了,这样可以减轻洗衣房的压力。同时洗衣机用得少了,可以减轻因洗涤剂带来的污染,而且可以减少水的消耗,对环境是有很大的好处的。

[-]

[-]

[-]

Sofft公司的首席执行长维诺德.奈尔Vinod Nair称这种技术为以洗衣为基础的保护,他说:“如果Sofft这种技术成功的话,我们将会期待一个生态系统的改变,这样洗衣机也将会改变。”他认为,我们以后就可以少洗衣服了。因为我们的衣服因这种技术可以变得非常耐脏。他们称这种理想化的世界叫“洗衣2.0“。

Sofft的疏水特性比那些常规的洗涤剂更容易过滤废水。但是这种分子不容易溶解,奈尔相信与废物处理厂的普通洗衣化学物质,它们更容易被析出。

Sofft面临很多挑战,现在他们没有足够大且高效的工厂。一瓶32盎司的产品的成本是35美金,唯一的订货方式是通过众筹平台Kickstarter。奈尔说: “ 一旦我们我们扩大规模,我们的长期目标是希望在沃尔玛卖10美金一瓶。”一旦我们的产品被大量使用,那么我们的竞争者就会开始要求他们的设计师重新设计新的产品。奈尔签下了洗衣界的巨头——退休工程师格雷Greg van Buskirk,他将会继续设计研究Sofft。至于前景如何,要看它在Kickstarter的粉丝是否给力了。

本文译自 Popular Science,由译者 Maureen 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞