@ 2014.10.24 , 09:14

人们都很讨厌吹嘘自己的人(或:如何正确的吹牛逼)

[-]

你知道有些人会一直不停的唠叨自己或他们的成就,或许有些时候你也是其中一个。现在一些新的研究揭露了这些唠叨者的内心:他们并不知道自己究竟有多烦人。

在一篇尚未发表的论文中,来自伦敦城市大学的研究人员Irene Scopelliti认为,那些吹嘘自己的人常常都低估了别人对自己的厌烦程度,往往高估了别人对自己讲述的故事的有趣程度。

在一项研究中,他们要求75名成年人回忆自己某一次吹的牛逼或回忆一次别人对自己吹的牛逼,参与者同样被要求评估一下自己在这个过程中有多享受以及对方有多享受。

吹牛逼的一方认为他们的听众或许很开心并且不会感到厌烦,而那些被吹牛逼的人回忆起来却不像对方所认为的那么开心并且感到很厌烦。

好吧,也许这种方法并不是那么完美。也许人们在做一些无耻的自我吹捧的时候有试着做的不那么让人厌烦,相反,如果你是听众的话这个过程回忆起来确实会让你印象深刻。不过在聚会上是否遇到过一个不停的谈论自己的成就,谈论自己好看的鞋子、车和假期的人,这真的能让你感受到生活的真实性。

在另外一项研究中,他们试图解开这个问题,他们要求一群人在一个虚假的媒体网站上填写用户资料,这些参与者一些人在介绍自己时写道只要见面就会让对方开心,而其他一些人则没有写任何特殊的说明。然后他们对别人如何猜测他们所写的内容。多少人喜欢他们?读者见到他们后对他们究竟会多感兴趣?别人认为他们有多成功?读者会认为他们在吹牛吗?

另外一组的参与者对资料内容进行评判。结果发现,那些填写者高估了那些评判者对自己的喜爱,那些评判者尤其不喜欢那些写了见了面就会对他感兴趣的人。

这些发现映射了先前的研究:人们吹牛逼时希望被别人喜欢,结果却适得其反。例如1980年代完成的一项研究发现人们试图让谈话的伙伴更感兴趣,结果却发生了相反的事情。他们的同伴更加不喜欢他,他们同样认为那些吹牛逼的人比起那些不急于赢得别人认可的人更加没能力。

所以作者总结到:“相比于不断的吹嘘自己的优良品质,谦虚甚至是自贬更能赢得好印象。”换句话说:关于自己,请闭起嘴巴。或者,如果你想谈谈自己,不妨用一种自嘲的态度。

有什么好的办法能知道人们没有疏远你都在听你的成就吗?文章的合著者卡内基梅隆大学的心理学教授George Loewenstein在一封电子邮件中建议到:

可以借别人的嘴来说出你的成就。除此之外最好的办法,当你有吹牛的冲动时,请保持嘴唇紧闭。人们对从别人嘴里听到的你的丰功伟绩印象会更加深刻。

这是一种想法。另外一种是:听完吹牛逼真的好无聊。《 Brag! The Art of Tooting Your Own Horn Without Blowing It》的作者Peggy Klaus,她表示自己有两个技巧让她的朋友听她吹牛时不感到厌烦:短,而且有趣。她建议在整个故事中穿插一些有意思的细节。如果你做不到,那你还是不要吹牛逼了。

本文译自 nymag.com,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞