@ 2014.10.24 , 09:25

用脑神经细胞修复受损脊髓,让瘫痪病人能开始走路

[-]
Darek Fidyka(右)和他的父亲

四年前Darek Fidyka的背部被刺伤后,他的脊髓就切断了,从胸部以下开始瘫痪。现在,经过一个实验性的治疗后,Fidyka的下半身已经恢复了一些知觉,并且开始重新学习走路。

这种疗法是由英国和波兰的研究者创造的,包括移除了Fidyka大脑的一个神经嗅球中生长出来的细胞(能够让你闻到气味的大脑结构),然后将这些细胞注入到Fidyka脊髓受伤的部位。研究人员采用嗅球细胞,是因为人类的嗅觉系统在嗅鞘细胞的帮助下是唯一一个受损后能够再生的系统。

[-]

研究人员希望在未来能够使用微创技术,因为提取嗅球细胞的脑部手术对任何人来说都不是一件简单的事,尤其是那些瘫痪病人。

英国广播公司报道,超过100个嗅鞘细胞通过微注射进入到脊髓受伤的部位,从Fidyka脚踝上剥去的神经填满了脊髓中的缝隙,希望嗅球里的细胞能够快速生长。2012年已经有一例类似的案例在狗身上获得了成功。

现在,手术已经过去19个月了,Fidyka已经恢复下半身的部分知觉,在强烈的物理治疗后他已经能够拄着拐杖行走了。另外,虽然切除了一个嗅球,他的嗅觉并不受影响。

他告诉英国广播公司:“我相信有一天我会站起来。在这个过程中我学到,永远都不要放弃,要保持战斗,因为生活的一些门会因此打开。”

研究团队在一份医疗声明中说道:“我们的结果十分令人鼓舞。但我们的研究结果还需要在许多的类似伤害的患者身上进行实验。与此同时,我们也在研究获得嗅球的更多微创方法。”

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞