@ 2014.10.23 , 09:56

研究发现,其实植物知道自己被虫子□□了

[-]

近年来我们一直听说植物有着很高的智商,但是一个新的研究努力找出了新的证据:植物可以告诉我们它们什么时候被虫子□□了,并且它们并不喜欢。

“智商”这个词应用于任何非人类的动物或植物时是不精确毫无意义的,密苏里州大学的研究人员确认植物“智商”这件事,只是想弄清楚另一个有机体内部的运作与人类思维过程究竟有多相似。智商的研究对于进化也没有什么特别重要的意义,黑猩猩比鸡厉害只是因为它们能像人类一样使用工具。但这些研究都很有趣,让我们知道其他生物的思维和行为。

这项研究是在很受欢迎的拟南芥上进行的,十字花科是最受欢迎的实验植物。它属于芸苔属植物家族,和花椰菜、甘蓝、芥菜、和卷心菜是亲戚,但和这些亲戚不一样它很不好吃。这种植物常常用于实验是因为它是第一个拥有基因组序列的植物,所以科学家们比较了解它的内部运作。

研究人员试图弄明白一个不寻常的问题:植物知道自己被吃掉吗?为了做到这一点,研究人员首先必须制作一个毛毛虫吃叶子的振动音频。理论就是,植物可能会感受到或听到这种振动。另外,研究人员还模拟了其他植物可能会经历的自然振动,如风噪声。

结果发现,十字花科植物确实通过叶子散发出一种芥末油阻止捕食者(吞食这种芥末油是轻毒性的)。研究发现当植物感受到货听到咀嚼产生的振动以后,会通过叶子散发出芥末油。当感受到其它振动时呢?什么也没有。这是比科学家意识到的更加强烈的动态防御:植物能够感受到周围的环境并且能够做出反应。

还有更多的研究需要进行下去,没有人知道植物到底是通过怎样的机制感觉或听到这些振动的,自然界中有如此多的植物,我们不确定这种行为在不同植物间有何不同。但这真的是很有前景的研究,甚至还有想法利用声波刺激作为让其生长的更快,或者作出某些特殊的攻击防御。想象下可以知道下霜的时候,可以利用音乐刺激他们更快的结果。这些就是疯狂的科学幻想。

本文译自 Modern Farmer,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞