@ 2014.10.22 , 09:56

“恐慌症”发作是什么感觉?

[-]

美国有数百万成年人忍受着焦虑症和恐慌症带来的痛苦,一旦患上这两种病,恐慌发作就成了生活中最常见也是最为顽固的症状。虽然每位病人的恐慌发作时感受都有不同,但有一点是相同的:恐慌发作非常吓人。

波士顿大学焦虑和相关失调症中心的临床心理学家Todd Farchione 说:“一旦患上这些失调症中的一种,人就陷入彻底的虚弱状态中。这其中一部分原因是因为虽然人们知道恐慌是种不理智的体验,但是他们已经学会在恐慌的情况下做出特定反应,恐慌已经成了他们自然而然的反应。这种情况非常吓人。”

也许在所有问题中最叫人头疼的就是不知道什么时候会恐慌发作——甚至是睡觉的时候。恐慌发作时恐慌感最强烈的时间能持续10分钟左右,这是心理上的反应,身体的症状有心跳加速、心悸/呼吸困难,感觉得似乎吸不到气(常见换气过度或气喘)/头痛/头晕或反胃/颤抖,冒冷汗/感觉喉咙有块物阻塞/胸痛/身体或脸有灼热感/手指或脚指麻痹(针刺感)……

为了让大家理解恐慌发作时的感觉,我们(原网站)从Twitter和Facebook上邀请网友解释恐慌发作时身体的感觉。

[-]
“我感觉站不住,无法说话。唯一的感觉就是全身剧烈疼痛,就像有人把我捏成小球一样。严重时我甚至无法呼吸,这种情况下我会强迫自己进行呼吸,经常导致呕吐。”

[-]
“最糟糕的情况下,趴在地上身体一动不能动。感觉就像遭遇恐怖分子袭击或被几头恐龙追赶——虽然你想逃命,可身体就是动弹不了。”

[-]
“我的身体有刺痛感,感觉很眩晕。我觉得动脉里流淌的都是冰,我很像从这具身体里逃走但很明显我做不到。呼吸很浅,心跳得飞快。体验到的全都是惊恐。”

[-]
“就像四壁向我靠近,突然间我不能看清楚东西眼睛里有斑点。十分类似开车经过隧道时眼睛的感受。”

[-]
“感觉像飞机起飞,不同之处是把你抬起的是不是引擎而是恐惧感,而且你无法摆脱。虽然坐着,但是感觉就像坐过山车,肾上腺飞快分泌。”

[-]
“感觉像被缠住,有种窒息感,好像大楼着火却逃不出去的感觉。感觉情况非常紧迫非常叫人害怕。”

[-]
“感觉脖子被人掐住。呼吸很浅所以胳膊感到刺痛感,氧气不足导致我更加恐慌。”

[-]
“就像要逃命却逃不出去,逃不出去就会死的感觉。”

[-]
“突然所有身边的东西都在注视着你,触摸着你,把你体内的空气全部吸走,脚下的地面也在晃动。”

[-]
“第一次发作时我以为自己得了中风,我的脸先是感到针刺,然后开始发麻。”

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞