@ 2014.10.22 , 16:12

从空气中获取水分的Fontus

[-]
骑车很容易口渴,但是你不可能随时随地在手里准备一瓶水,就算车上有水壶架也不够你喝的——如果你去的地方超市或者河流甚至连一户人家都没有,这个时候你就需要Fontus,这是一款由设计师Kristof Retezar设计的空气集水瓶。水瓶可以冷凝空气中的水汽储存为饮用水。该设备由太阳能电池驱动,每小时最多可以采集0.5升饮用水——前提是气候条件合适。

为了研发这款设备Retezar进行了一系列试验,最终确定了集水瓶所需的理想条件、材料和冷却系统。他所在的高科技实验室刚好能够调节不同的空气湿度和温度,帮助他模拟不同的气候条件。

[-]

该设备依靠冷却热湿空气收集水分。装置中部装有一个小型半导体制冷片,制冷片被分为两部分,各自隔离。当通电后上半部温度下降底部温度升高。当高速空气进入底部时,温度高的一面温度下降。当空气进入上半腔中,带孔小墙会减慢空气的速度,让装置有时间获取空气中的水汽分子。

[-]

设计师向James Dyson基金会介绍了设计过程:

在经过30次试验后,我终于实现了每分钟聚集一滴冷凝水。在开发出能够发挥作用的内部系统后,我开始设计紧凑又实用可以轻易安装在自行车上的设备外壳,外壳结合了水瓶的功能,握在手里很舒服。

[-]

其实在2000多年前的亚洲和中美洲文明已经开始从空气中收集水分。地球大气中所有水分的体积相加差不多有13立方公里,Retezar的设计可以激发更多设计帮助全世界40多个国家的20多亿人口解决缺水问题。实际上,水资源短缺可能是今天最为严重的资源短缺问题。到2030年,世界上47%的人口将居住在水资源短缺压力较高的地区。
本文译自 PSFK,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (10)

24H最赞