@ 2014.10.21 , 14:31

为什么下雨天出租车那么难打?

[-]

住在纽约的人都知道下雨天打出租非常难。诚然,雨天需要出租车的人会多一些,但是,这是纽约,无论是合理的还是苛刻的需求,只要你需要,纽约都会尽力满足。所以如果下雨天打出租的人更多,那么可想而知寻找客人的出租车也会更多。

被这个问题困扰的可不止你一个人。一些研究经济学行为的学者们也搞不懂这个问题。对于这个问题,我们来看一下两种说法。

第一种理论是Cal Tech公司的行为经济学家Colin Camerer提出的“收入目标”理论。这种理论很简单直接:出租车司机每天要尽量完成一定的收入指标,一旦达到了这个指标,司机们就可以下班。也就是说生意好的时候,出租车司机可以提早收班。1997年Camerer发表在《工程需和科学》期刊上的一篇文章对这种理论进行了解释:

所以收入目标理论可以很好的预测出在生意好的日子里出租车司机会提前收工。假设你一天想赚150美元,如果你一小时能赚25美元(对于出租车司机来说这已经是很高的收入了),六小时后就能回家。但是如果生意不佳,你一个小时只能挣15美元,那么你就要开上10小时。

Camerer和一些研究合作者对3000台出租车计价表的读数进行了分析并计算司机的收入,结果他们发现了能够支持收入目标理论的强有力的证据。因为从出租车的角度来说,雨天刚好是生意好的时候——所以雨天的出租车司机达到收入目标的时间更短,回家也更早。

但是普林斯顿大学的经济学家Henry Farber在最新的研究中却认为“收入目标”理论有问题。他被允许任意查阅2009年-2013年纽约出租车1.16亿次载客数据,从这些数据中他挑选出了一些子样本,随后和中央公园的每小时降雨数据进行对比,分析结果显示纽约出租车司机时薪和下雨之间不存在显著联系。所以Farber认为收入目标理论站不住脚,因为即便是下雨天司机赚的并不多,也就不存在提前下班。

遇到大雨天即便是带伞的人都要打出租,既然雨天出租车的需求如此旺盛,为什么司机的收入没有提高呢?对此,Farber认为雨天驾驶会面临交通拥堵,而且根据Farber研究的数据显示,在下雨天有一名乘客的出租车行驶的里程数比不下雨的天气平均少2.4%。Farber计算出雨天路上的出租车数量要比不下雨的时候少7%左右。

这是因为有些司机收班回家了,倒不是因为赚够了钱,而是因为下雨天开车让人很不爽,而且有没有其它好处刺激司机继续驾驶。

对于雨天为什么不好打的之争还会继续,短期看来,人们会选择Uber等电子租车业务。长期看来,随着无人驾驶出租车进入市场,这个问题最终会完全消失。

机器人可不管一天赚多少钱,也不管雨天开车爽不爽。
本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞