@ 2014.10.21 , 08:57

从太空深处切下的一块“奶酪”

[-]

为宇宙绘制地图听上去非常难以实现,但是某国际天文学研究团队就成功实现了这个野望。

利用强大的最新计算机算法和全世界最大的望远镜收集到的观测数据,这些天文学家绘制出了一张幽幽发光的3D宇宙地图,这个时期的宇宙年龄为30亿年(现在宇宙的年龄为138亿年)。

最后得到的地图和医院所用的CT成像很类似,名为“莱曼-阿尔法断层成像”的这张地图让我们见识了前所未见的宇宙网络——巨大星系组成的条条细丝组成了宇宙的支柱。顺便一说,3D地图的形状就像切下来的奶酪或蛋糕。

为了制作出这张地图,由德国马克斯·普朗克天文研究所Khee-Gan Lee博士带领的研究团队将位于夏威夷大岛上莫纳克亚山死火山上直径10米的Keck I望远镜对准了约有1/10满月大小的天空。望远镜能够收集到遥远星系所发出的光线,这些星系的距离比人类肉眼所能见到的最暗恒星还要远150亿倍。

利用现存的望远镜,Lee博士还是无法确定某些东西。

“主流观点认为要收集到制作宇宙地图所需的足够信号,人类未来会需要直径在30-40米的巨大望远镜,”该研究所的博士后研究员Khee-Gan Lee博士在电子邮件中说,“但是我们绝对从我们的绘制的地图中看到的与此前不同的连贯宇宙网络结构,而不是电视信号不良形成的 ‘静止图像’。虽然未来的巨型望远镜可以获得更高分辨率的地图,但是能够利用已有的技术绘制出地图非常让人激动。”

[-]

想象整个可观测宇宙是一个大球,地球就在大球中心——地图代表了一小部分楔形的外层宇宙(虽然从图上看来这个楔形更接近于平行)。

观测数据的处理所用到的计算机算法是加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员为该项目特别定制和设计的。

地图不仅很美丽,而且团队希望从中发现关于宇宙网络运作的更多信息——这些深层太空中的气体是如何集中在一起形成星系的。
本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞