@ 2014.10.21 , 09:24
58

输在起跑线:相比富孩子,穷孩子更难获得成功

[-]

美国是个充满机会的地方,只不过对有些人而言机会更多。

这在很大程度上是因为,不平等状况从摇篮中就已经开始了。有钱的父母通常能够花更多的钱和时间在他们的孩子身上,穷孩子与富孩子之间的差距在过去几十年中不降反增。确实,就如经济学家Greg Duncan和Richard Murnane统计的那样,1972年至2006年间,高收入的家长将他们对孩子的“投资”增加了151%(平衡通胀后),而相比而言,低收入家长只为他们的孩子增加了57%。

不过,这绝不仅仅是钱的问题。这还涉及到言语交流时间的问题。富裕的家长平均每周与孩子交流的时间平均比贫穷的家长多上3小时,这在孩子早期成型阶段非常重要。这也就是为什么,斯坦福教授Sean Reardon解释说,“来自富裕家庭的学生,越来越多的进入幼儿园,比那些来自中产家庭的学生的入学准备更加充分。”之后,他们保持住这一优势。

这就像一场教育军备竞赛,把很多孩子耍在了老后面。

[-]

这非常令人沮丧,但还远不及一个事实——即使那些把所有事都做到完美的穷孩子,也比不上那些做事糟糕的富孩子。换句话说,优点与缺点有自我稳定的趋势。上面的图表基于Richard Reeves and Isabel Sawhill发表的最新论文,被展示在联邦储备银行的波士顿年度会议上。该年会正在进行中。

具体而言,来自富裕家庭的高中辍学生仍有14%位于收入排行的顶端,差不多等于来自贫穷家庭的大学毕业生位于底层的比例16%。不仅如此,那些家庭贫困,努力奋斗的低收入者40岁时收入位于底层的比例与家庭富裕却不学无术的人基本持平。
这究竟是怎么回事?这不过是关于玻璃地板(指限制某些群体在地位下降过程的障碍 )和玻璃天花板(限制某些人口晋升到高级经理及决策阶层的障碍)的故事。富孩子可以去家族企业继承工作——在加拿大,最富有的1%家庭中70%的子女都这样做 - 或者说,继承家族产业并不需要高中文凭。它是经济学家所谓“囤积的机会”的一个极端的例子。这包括了从大学录取到免费实习阶段,富裕的父母垄断了这个游戏,让他们的孩子在竞争中获得更多的有利地位。

但即使他们没有这样做,来自低收入家庭的孩子仍然很难进入社会上层。这在某种程度上,因为他们为了获得文凭,扛在肩上的是繁重的债务负担,而不是对未来的展望。而且,即使他们得到了良好的学位,至少对黑人家庭来说,他们很可能仍然生活贫民区内,远离其他的成功机会。

这并不是一个正面我赢,反面你输的游戏,富孩子会得到更好的教育,即使没有,他们仍然能够获得成功,或者离成功不远了。如果这一现象继续维持,美国梦也就是说说而已。

本文译自 Washington Post,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. xiyang
    @2 years ago
    2981190

    其实影响最大的并不是被铺平的路吧……
    感觉家庭条件和教育差很多……
    不是所有人都可以尽早地让孩子接触某些事情某些道理
    首先一个个体的成长与完善上就差很多
    不知道要做什么,找不到自己的优势,在面对事情的时候不知所措
    有些人成年之前就可以得到充分的锻炼,但是更多的人只有学习学习学习而且仅仅是科学,连家长在家里陪孩子也只是:这个字怎么读,那个算数会了吗,下次考试有信心吗
    没有谁会教你人生,没有谁会告诉你那些事情下的道理

  2. 2871649

    成功很多时候要靠运气的,很讲究际遇,出身背景没法选择,但后台的努力还是可以的,但由于起点不同,环境不同,成功的难度也有所不同,还得讲求智慧,没有见识和人脉,你到哪里都很难生存。

  3. 向心力
    @3 years ago
    2576869

    justinbieber 儿时家里就很穷

  4. 笑笑一夏
    @3 years ago
    2575422

    废话。

  5. 煎蛋
    @3 years ago
    2575268

    最后演变成终产者吗?

  6. 夏木
    @3 years ago
    2575258

    普通人 就老老实实的当个普通人啦

  7. 其实我很好
    @3 years ago
    2575186

    @youen 我跟你一样 但我们这是女性化的思想 男性化的思想肯定还是不断把别人踩在脚底下 这也是为什么很多出身农村的男性都不会尊重女性的原因 因为他们野性重 男权社会里弱者活该被踩的啦 我死后那管洪水滔天 王熙凤这样的脂粉队里的英雄也还是不停斗来斗去 很多穷人虽然基因里就有各类问题 还很自恋 又各种钻营 但是如果人家不自恋 不奋斗 那他们不是更完蛋 连宅男都觉得迎娶了白富美才是走上了人生巅峰 你看看天涯的老叵招亲贴 第二页楼主就承认自己是个女生 只是想测试一下男性对不劳而获迎娶白富美的态度 是不是不屑一顾 结果帖子好像已经四位数的页数了 还不断有男性留下自己的联系方式 而男性发帖大多数女性都是无视的 不得不说我们更有道德 因为我们对配偶的挑剔是人类进化的动力 我也是找了一个很好很温暖的人嫁掉 事业完全不想奋斗 但你不得不承认这个世界的真相 — 免费午餐人人都想吃 女生可以靠优质基因活着 但对于男性来说 不奋斗的人是没有好果子吃的

  8. Joiningss
    @3 years ago
    2575131

    资本主义社会现在才发现这个问题?
    —论社会主义社会的先进性

[2] 1 »

发表评论


24H最赞