@ 2014.10.20 , 14:23

同样的服务女性掏钱更多?

[-]

最近我(原文作者,下同)去了市中心的一家理发店,我最喜欢的理发师告诉我下次理发要涨到70美元一次,这个价钱显然比男顾客高,男女顾客理发所需的时间都差不多——45分钟左右,既然男女顾客占用理发师的时间相同,向女顾客收高价显然不合理。

经济学家将这种现象称作价格歧视:同样的商品以不同的价格卖给不同的人,只因为某些人愿意多付钱。理发师、美甲师、干洗店、汽车销售员和保险销售员甚至夜总会都会这么干。为什么?因为如果某个群体愿意付更多钱,生意人看来,向他/她们收取更高的价钱自然很合理。

在某些情况下,因为向女性顾客提供服务所需的成本更高,所以要价更高有充足的理由。美发机构之所以向女性收高价,因为他们的发型需要更多时间、更高的技巧,对于更为挑剔的额女性顾客,店家要花更多精力去满足她们。在欧洲,虽然保险公司以“女性寿命更长久”为由提高女性客户的保费,但是欧州法院裁决保险公司应该对男女一视同仁。不过奇怪的是,对于这个问题,女性分为了两派,她们互相争论公平公正的价格体系的含义。

性别价格歧视在许多国家都是非法的,但是要鉴定向男性和女性提供的产品是相同还是不同是个很难的问题。就拿干洗来说,女性服装的清洗难度更大,花费时间更多,成本更高,向女性顾客收取更高的干洗费真的是不公平么?商品和服务的质量和复杂程度决定了你该不该“被歧视”。

纽约消费者事务局对此又更为严格的条例。有些干洗店甚至对衬衫有没有褶边都规定了不同的价格。所以纽约消费者事务局正在严打性别价格歧视的行为。检查员会定期巡视商店,2012年他们向商家发出了361张整改通告单。去年有195起违规,今年的违规数量已经破200了。

经济学家,耶鲁大学法学院教授Ian Ayres于1991年发表了一份著名研究,研究显示白人高加索女性要比白人高加索人性在新车装饰上多花40%。

还不是女性总比男性花的多呢?其实也不然。夜总会就对女士收取很少的进场费,不过加州已经不允许这么做了。同样的,美甲店对男性顾客的收费也比女性高,据报道是因为男性美甲比起女性要花更多工夫。

其实男人也好,女人也好,无论是美甲还是买保险,人们各自支持的都是对自己有利的政策。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞