@ 2014.10.20 , 11:34

Quora精选:我们这代人丧失了哪些有价值的技能?

[-]

Ken Eckert:

我有一个博士头衔,从本世纪的任何标准来看,我都很幸运,因为我受到了良好的教育。

但当我回家同我的父亲一起散步时,我觉得自己很蠢。他知道我们看到的是什么鸟类,知道它吃什么,也知道它的叫声听起来如何。他了解树林里的树,明白这些树如何生长,他也知道这些树会结什么果子或者它们的叶子长什么样。他知道在那片土地上会长出什么东西。他了解天上的云,抬头看看就知道天气会如何。

而我对于我周围的环境就没有那种程度的“天生悟性”。不过,当我和我的学生交谈时,我觉得我就像血腥的丹尼尔·布恩(此人爱好打猎)。这些技能都要求你进行户外活动,同真实的鸟儿呆在一起,而不是与小屏幕上的愤怒小鸟一起消磨时光。

补充:我之前不知道这一条会有这么多人投票(4.6K)。感谢你们所有人的评论。我用的'natural intelligence'一词也许在这里并不恰当,因为它暗示着人们无法习得这些技能。人们当然能学会这些,就像我学会了补胎一样;重点在于很少有人想学。现在的年轻人也会一些特别的技能(比如我十几岁时认识的朋友很少有人会打字);不过这些与此问题无关。


Elizabeth Greene:

我于1976年出生。

我的高祖会因我无法砍倒一棵树而叹息。
我的曾祖会因我笨拙地尝试拴马和骑马而大笑。
我的祖父能在壁炉中用一根火柴生火,他入侵过欧洲,还能用杂货店里面的一些零件来修坏了的电子管电视。而我每一样都不会。
我的父亲成功地教会我如何调整点火装置,但他没教会我怎么排除化油器故障。

在我这一代人里面,我看见很多人都只会说“它坏了,我需要一个新的。”人们对修理东西感到很陌生,他们只知道使用期限到了和“用户不能自行维修里面的零件”。

而我的孩子这一代,我看到他们的思维没那么有序,也较少依赖记忆。他们有搜索引擎、推理机和各种小玩意儿。

就像我的祖先一样,我会看着他们失去这些技能。我很乐意教他们心算,教会他们看地图和记下各种电话号码与地址等等。对我而言这些东西很重要,对他们来说并非如此。

他们正在适应他们的世界,正如我当初适应我的世界一样。我需要继承的技能与他们不同。我祝愿他们学得好,我希望我能看着他们瞅着他们孩子的活报剧。


Satish Kumar Grandhi:

我想强调的是比技术更微妙的东西。

1、金钱观
什么是代沟:父亲会走20分钟来节省20块钱,儿子会花20块钱来节省20分钟
令人惊讶的是,这两种观念都对
2、忘记了什么是真正的快乐
3、友谊(更假,没那么真实)
4、尊重彼此
5、纪律
被宠坏的一代已经习惯了让父母和其他权威来满足自己的要求,这让他们在面对真实的成人生活时措手不及。
6、好的饮食习惯
整个世界的人都在长胖。这在拉丁美洲非常明显,墨西哥的肥胖率明显高于美国。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞