@ 2014.10.20 , 23:12

狮子为什么要过马路:为了□□

[-]

洛杉矶野生动物园里生活着一头名为“好莱坞狮子”的美洲狮。生态学家将其标注为P22,美洲狮喜欢独自生活,可一旦P22想要寻找配偶或是有了幼崽,他会冒险穿过洛杉矶两条高速公路。

P22面对的困境也是整个101号高速公路沿线的美洲狮所面临的困境,高速公路离野生动物园不到30英里。101号高速公路刚好穿过了圣莫妮卡山区周边的这一整片野生动物的家园。

国家公园管理局的野生动物生态学家Seth Riley说:“1950年修建公路的时候没人想过让野生动物通过公路这个问题。”

这条高速公路让该地区的美洲狮群和外界隔绝起来,狮子们只能困在高速公路和海岸线之间。反过来也造成了狮子之间近亲繁殖,也许不久狮群就将消失。

Riley说弗洛里达州的黑豹也面临着相似的威胁——被人类建筑所包围的窘境。

无法跨越高速公路进行□□和繁殖会让种群的基因多样性水平下降,Riley说现在狮子的数量已经减少到30头,而且出现了先天性心膜缺损、各种疾病问题以及男性不育等严重的生殖问题。

危险的路口

Riley和同事希望圣莫妮卡山区的狮子能繁衍下去,他们对高速公路两侧的美洲狮子进行GPS标记以追踪狮子的数量。科学家注意到一只名为P12的狮子从北方跨过高速公路融入了“孤岛状态中”的圣莫妮卡山区狮群,科学家高兴地像开了瓶香槟酒一样。

Riley说从北边来的这头狮子身上携带了许多新的基因,幸运的是,这头狮子不但成功穿过了高速公路,还成为了占支配地位的雄性进行□□……现在他有了许多小狮子,而且他还在继续造小狮子。

但是很不幸,光是一头狮子是不足以解决近亲□□这个问题的。

Riley说它至少已经和自己的女儿□□过一次,这是个坏消息。

只要沿着高速公路走上一走就知道为什么越来越多的狮子不愿意穿过公路。其实应该说能穿过公路的狮子才叫人不可思议。其实屏障不仅仅是高速公路,还有高速公路两遍的建筑和围墙,任何人,任何狮子,任何动物都不太可能穿过。

也有别的狮子试过,但他们没有P12这么运气好。Riley回忆说其中一头被汽车撞到。

解决办法:修一座野生动物过街天桥

佛罗里达州的生态系统用从远方运来别的狮子解决了近亲□□的问题,但是加州的生态学家们认为修一座天桥应该是更简单的办法。

加拿大蒙大拿州和荷兰等地区就有类似的成功例子。天桥的好处无法用钱来衡量,但是修建天桥需要不少钱,而且不是马上就能修好。他们向联邦政府递交了200万美元的天桥经费申请,但是没能通过。

但是生态学家和动物保护分子们没有放弃,他们正在于当地机构合作,想办法从私人途径筹集资金获得援助。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞