@ 2014.10.19 , 00:10

能高效过滤砷的低廉净水材料:烟灰

[-]

随意抛弃的烟头可能是干净街道的一个败笔,但研究者们希望有一天能把它们派上好用途。如今,人们已经着手进行香烟给手机充电,制作木栈板和高强度混凝土的研发。眼下一个中国科学家团队想出了一个方法,用香烟灰来过滤掉供水中的危险成分砷。

砷是一种众所周知的毒素,使用复杂的处理方法能从引用水中提取出来。但在缺乏设备或提取技术的地方,它仍然存在于饮用水中并使人患病。北京中国科学院李嘉兴(Jiaxing Li)领导的研究团队给烟灰加上了氧化铝涂层。

因为它的多孔一致性,科学家们认为烟灰可能具有比先前尝试过的比如香蕉皮等其它材料具有更好的过滤掉砷的性能。他们用受到污染的地面水进行测试后发现,烟灰除去了水中超过96%的砷,使水中砷的含量水平远低于世界卫生组织设定的标准。在智利,中国,匈牙利和墨西哥这样的国家里,自然存在的和与工业相关的砷污染地下水的情况较为严重。

这种无臭无味的元素能引起皮肤变色,肚子痛,身体部分麻痹和其它一系列严重的健康问题。然而从水体中去除砷的工艺费用非常昂贵,因此对农村和发展中地区而言,这种做法不切合实际。但是香烟灰在全世界都属于废弃物,因此能很容易地在公共吸烟区收集到。科学家们称,它也可能成为严重公共健康问题的一个低廉的解决方法的一部分。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞