@ 2014.10.19 , 10:47

为了让普通人理解超级色觉,这位四色视者画画给大家看

[-]

大部分人看这幅图中的金凤花,只能说出花是黄色的。但这位艺术家与众不同,她能在花瓣的边沿看到许多其他的颜色,这是因为她是一位幸运的四色视者,能比普通的三色视者多看到将近100倍的色彩。

居住在美国加利福尼亚圣地亚哥的Concetta Antico是位色觉超人,她的眼睛里分布着比常人更多的感光器,因此能够感受纷呈的色彩,可以说,她的视觉世界像万花筒一样缤纷。

普通人眼睛里有三种标准颜色视锥,能看到大约一百万种颜色,而四色视者则会多一个视锥,所以她们能感受到更广的色觉范围,能看到普通人看不到的0.99亿种颜色。

我们之所以能看到色彩,那得归功于眼球中的视锥细胞,这些细胞能够吸收不同长度的光波,然后将信息发射给大脑,经过大脑的处理产生了我们所说的色感。

大多数人有三种视锥细胞,而四色视者,像Antico女士这样的四色视者则有独一无二的第四种视锥细胞。

有少量的人已经被证实是四色视者,大约有2%的女性拥有这种独特的基因。普通人能分辨红绿蓝三种三种波长,而四色视者则完全不受限。这可能是由于四色视者的X染色体发生基因突变,所以才导致她们能看到不一样的颜色。

为了更好地发挥她的天赋,Antico女士更偏爱画风格明亮的印象画,题材一般都是毛色艳丽的动物和色彩丰富的名山大川,她想要试着用另一种方式让大家更好地感受颜色。她相信每一个人都有潜在的能力,能够看到更多色彩,只不过我们的生活方式或者说我们把注意力更多地放在科技上,这项能力就被隐藏了。

[-]

[-]

[-]

其实直到2012年,Antico才意识到她拥有四色视者的独特基因,美国加州大学欧文分校对她进行了深入研究。

专家说颜色差异的区别是很难检测的,因为颜色的差异太细微了,而且测试也只能被安排测蓝红绿三大色系。

根据对Antico的基因的研究,专家们认为她的第四个视锥能够吸收大约介于微红、橙色和黄色之间的波长。他们说通过绘画,Antico可以表达她言语说不清但确实拥有的特殊视觉感受,她也向人们展示了一个四色视者眼中的世界。

科学家们正努力研究这种现象以更好地了解大脑的运作方式,而Antico女士之所以成为这项研究的志愿者,有一个更私人的原因,她12岁的女儿生下来的时候就是色盲,很可能是Antico基因突变的影响。

Antico女士希望更多的专家加入四色视者的基因突变的研究中来,弄清楚视觉处理是如何进行的,以帮助色盲患者。

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# PS:据说下面这个图可以测试你是不是四色视者,看出普通人看不到的图案
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (74)

24H最赞