@ 2014.10.19 , 17:56

生产一吨鸡肉需要多少资源?

对于人们习以为常的非放养鸡,每个人可能或多或少都有一些抵触。不过让我们来看一下,不断优化革新的现代养鸡业和放养鸡相比,产出1吨鸡肉(死鸡)所需要的能源到底孰多孰少。

其实放养鸡比养鸡场的养鸡模式对环境的破坏性更大。英国研究人员A.G. Williams、E. Audsley和 D.L. Sandars在2010年发表在《牲畜科学》期刊上的研究认为放养鸡需要大面积的土地,排放更多二氧化碳,也需要使用更多能源(这点很奇怪)。

值得注意的是,比起养鸡业,牛肉生产需要的单位资源更多。所以,如果既想减少土地占用,又想吃上放养鸡,办法之一就是减少肉牛(或者猪)的饲养量。

我们还发现这些数据没有说放养鸡和养鸡场这两种生产模式哪种更好一些,不过我们还是从研究中了解了我们生活的世界禽类养殖系统的运作方法。禽类养殖非常复杂,我们平时也无法得见,所以要做出决定说哪种饲养方法更好,不是仅仅靠直觉就能判断的。

所以一些研究人员(大多数来自欧洲)不得不亲身实地的进行研究。这些数据可能不完美,但能够让我们了解这个世界。

[-]

· 全球变暖测量的是鸡肉生产业排放的二氧化碳或者等效的温室气体。
· 酸化测量的是鸡肉生产业排放的二氧化硫(或同样会造成酸雨的气体)。这些都是能够造成酸雨的化学物质。
· 富营养化测量的是鸡肉生产业排放的磷类污染物。这些化学物质可能进入湖泊等水生态系统中。
· 土地占用比较好理解,测量的是鸡肉生产业需要多少土地。
· 能源也比较简单,测量的是鸡肉生产业所需要的能源。这里所用的单位为焦耳。

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞