@ 2014.10.18 , 09:23

研究发现,虽然计算机模拟很高大上,但真实尸体让解剖课学生学得更快

[-]

尽管计算机模拟正在成为大学解剖学授课的新形势,最新的研究却表明,让学生们解剖真实尸体时学得更快。

密歇根州立大学教育心理学副教授Cary Roseth指出,本科的人类解剖学授课仍然应该沿用以尸体为基础的教学。解剖学在医学院护理专业及其他卫生医疗领域都是入门课程。

在美国,大多数大学的解剖学课仍强调尸体的使用,虽然在很多情况下,数字模拟可以辅助教学。然而,关于尸体是否真的需要,有越来越多的争论——在澳大利亚和英国,一些医学院校已经停止在解剖课上使用尸体了。

该研究刊载在《解剖学教育》9-10月刊上,是目前已知的唯一一篇,直接比较基于尸体的教学与计算机模拟的教学对学生的影响的文章。

“我们的研究表明一些技术上的辅助可以对解剖学教学有所帮助,但还不能完全取代尸体的应用,”合作研究者Roseth说。一个更好的问题是,如何在解剖学教室里适当地平衡数字技术和尸体操作。在最近几年中,一个矛盾愈演愈烈,即尸体教学越来越高昂的费用与现代模拟技术越来越低廉的费用及越来越来的性能之间的矛盾。

差一个级别

研究者研究了一学期长的本科解剖课程中,14个实验室的233名学生。其中的一组学生,是通过尸体学习,并最终在尸体上进行测试。其他组的学生则通过多媒体的方式进行学习,最后也用尸体测试。

实验中主要测试他们两种能力:识别人体的不同部位,解释工作原理。

在识别测试中,通过尸体学习的学生们比那些使用模拟系统的人的得分高16%。

在解释测试中,通过尸体学习的学生的得分则高11%。这项发现非常令人吃惊,因为多媒体程序的优点之一就是能够演示人体是如何工作的(比如血液流过颈总动脉的过程),这是用尸体做不到的。

平均得分之间的差别,正好是两个等级之间的差。结果显示,当涉及到实际学习非模拟的、真实的人体解剖学时,即使模拟程序拥有如此多的优点还是不能取代尸体。

本文译自 Futurity,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞