@ 2014.10.17 , 15:55

电脑程序可以从你的打字方式推测你的心情

[-]

电脑程序可以用来推测人们打字时候的心情。在一项研究中,科学家要求参与者敲打一段特定的语句,然后利用这个电脑程序判断参与者打字时候的心情,是开心还是忧伤。经过比对,电脑程序推测的精确率达到70%,这项研究可能为将来人工智能的进一步发展奠定基础。

据报道,这项研究由孟加拉国伊斯兰科技大学的调查人员共同开展,并将发现成果刊登在《行为与信息技术》杂志上。

研究人员选取年龄在15至40岁之间共25名参与者,要求他们重复地在计算机中输入Lewis Carroll《爱丽丝梦游仙境》中的两段文字。当他们有规律的重复打字过程中,每30分钟研究人员就会要求他们刻意改变自己的情绪状态。这时,计算机程序就会识别出他们的心情是怎样影响打字方式的,也能测试出当时参与者是否高兴、恐惧、生气、悲伤、厌恶、羞耻或者愧疚。

结果显示,计算机程序判断正确的可能性大约是70%。其中,快乐情绪的判断正确率最高,达到87%,悲伤情绪正确率最低,只有60%。专家解释说,这很有可能是参与者习惯性得不愿让人知道自己心情不好,所以后者的正确率会稍低一些。

[-]

这项研究对人工智能的发展有着重要的意义,因为这对今后电脑人性化或者人机互动的发展举足轻重。

“如果我们要搭建一个足够智能的电脑系统,允许电脑与人类互动交流,甚至感受到用户的情绪,计算机就能相应的权衡如何做出反应,而我们就能更有效和轻松地使用计算机。”研究人员说。比如,弹出式广告就能根据你当时的心情而选择性地出现。或者当你在Netflix找电影时,符合你心情状态的电影就会智能得推送给你。

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞