@ 2014.10.17 , 11:18

为什么孕妇偏爱重口味食品,比如巧克力

[-]

你可能认为,孕妇钟爱重口味的食物(比如腌菜,冰淇淋),是为了满足宝宝的营养需要...或是...别的什么。正因为如此,没人会要求一个孕妇节制饮食。然而,研究者们还没有能够准确地掌握到孕妇期嗜食的令人信服的生物学解释。一篇来自《心理学前沿》的文章则带我们了解一种最受孕妇钟爱的食物:巧克力。

一方面,嗜食并不受激素影响;很多研究都指出,激素波动对巧克力摄取的频率和强度不产生影响。同样,也不能用巧克力里的咖啡因来解释;准妈妈们不太可能为了补充精力(而进食巧克力),因为对于大多数人而言,巧克力里的咖啡因含量几乎没有效果(一杯60克份量的牛奶巧克力只含有12毫克咖啡因;相比较而言,一杯18盎司的咖啡,含有高达200毫克的咖啡因)。

另一种猜想是,巧克力中含有孕妇的营养所需。但Orloff写到,如果这是事实的话,孕妇也会对另一些富含营养的食物有所钟爱,它们含有怀孕期间所必须的营养成分,比如叶酸,铁和镁。(但实际上,你并没有听说过一些钟爱绿色蔬菜或是豆子的孕妇。)这种嗜食的现象也不太可能源于对卡路里的需求——像是“为了两个人而吃饭”——因为往往头三个月,这种趋势就已经很明显了,“离大多数胎儿的生长期还有很长的时间(也即胎儿的营养需求),”作者写到,纽约州立大学奥尔巴尼分校的研究生Natalia C. Orloff是该文的第一作者。

作者认为,怀孕期嗜食的行为更关乎心理而非生理。因为你之所以想吃,是因为这种食物是被“禁止的”,越是限制你吃,你却越想吃。而怀孕期则是“社会认可女性可以食用这些食物”的时期,Orloff和她的同事这样写到。将对特定零食的渴望称为嗜食症,似乎在暗示其中存在生物学的诱因,换句话说,你很可能就此屈服。

所以,这种嗜食的成因究竟来自哪里?部分原因可能是,我们为孕妇们提供了一种接近于神秘的力量。Orloff和她的同事担心,正是因为怀孕期毫无节制的饮食,让很多女性增肥明显,于母亲,于宝宝,都可能导致健康问题。Orloff在发给Science of Us的一封信中阐述了她下一步研究计划:

我们下一步研究将探寻孕期嗜食症与怀孕期间心理变化(如节制饮食)之间的关联。未来的工作将放在研究孕期超重的显著成因,随后开发干预药物减少重量增加,以及孕期超重的有害作用上。

总之,对那些没有怀过孕的人来说:整件事情看上去十分怪异,难以理解,不过,你得相信,你绝不可能拥有像我当年那么多的巧克力。

本文译自 nymag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞