@ 2014.10.17 , 11:22

健康课堂:细菌之旅

你可能会觉得自己的桌子看上去已经很干净,但一段令人恶心的新视频显示,这些东西是如何被卫生间里的看不见的细菌迅速占领——并且细菌很容易传播到你的手和嘴巴里。由于四分之一人上厕所后没有洗手,从门到键盘到鼠标几乎所有的东西上都充满了数百万个细菌。为了避免生病,专家们揭示尽量保持无菌环境的最好方法。

[-]

英国皇家公共健康协会教授级研究员莉莎·阿克力(Lisa Ackerley)博士警告,冲马桶会引发“打喷嚏效应”。冲前不把马桶盖放下来意味着细菌将被广泛传播,甚至覆盖到距离20英尺(6米)远的物体表面。她说:“假如你如厕后,冲马桶前不把马桶盖放下来,那么你冲完后,厕所里的细菌就会遍布整个厕所空间。这就意味着它们会空降到马桶座上、厕纸上,也意味着它们可能传播到你的手上或之后接触的物体表面。”她补充说,为减轻喷嚏效应,可以使用抗菌马桶冲洁剂。通常使用完厕所后,每只手上每平方英寸含有约2亿个细菌。被细菌污染的手再把细菌传播到多于5个的表面或14个其它物体上。实际上,美国专家使用“细菌示踪剂”发现,当细菌污染了一个门把手或桌面,它们会在2小时至4小时内污染遍整个办公楼,酒店或卫生保健设备。

[-]

阿克力博士继续科普道:“我们从研究得知,键盘上每平方英寸面积含有3,000个细菌,鼠标上的细菌超过1,600个。日常活动中,你可能会沾染到这些细菌,当你忽然决定在书桌上吃饭而没有洗手的话,基本上,你就会把这些细菌传播到你的嘴巴里了。”已知16%的人携带能引起病毒性胃肠炎的诺若病毒——引发呕吐和腹泻——但没有出现症状。阿克力博士说:“因此你可能感觉良好没有不舒服,但你携带着细菌并把它们传播到办公室的每个角落。”她建议在离开卫生间后使用手部消毒液,并且在一天里经常对手部进行消毒。

[-]

“这样做的话,假如办公室里别人忘了洗手,你也不会被他们的细菌污染上。”她说,但阻止污染的最有效方法还是洗手。通过人们有效地洗手就可以阻止半数疾病的发生。仅仅20秒钟的洗手过程就能阻断细菌的旅行。确保洗手后手部的干燥也是很重要的。假如手部潮湿的话,细菌更可能传播到其它物体表面,因此洗完手后务必保持完全干燥。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞