@ 2014.10.17 , 10:43

不要看不懂的营养信息,告诉我多少运动量能烧完一瓶可乐

[-]

要是有一天食物包装上的营养信息会将完全消耗完食物提供热量的运动量标注在上面。那会怎么样?比如一瓶可乐上面写着,本品含有的热量必须慢跑50分钟才能完全消耗。那么问题来了,你是把傍晚的时间都花在跑步机上呢,还是干脆不喝?

有人说这个点子既不好玩也过于幼稚。他们觉得喝可乐图的是开心,不是负罪感。有些人则认为人体运动所需的热量和年龄、身体重量以及强健程度都有关,每个人燃烧热量的速度不同,无法衡量。但是约翰·霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院的副教授Sara Bleich,却不这么认为,她一直都想实现热量信息的“实体化”。

她关于将营养信息转写为运动量的有效程度的研究发表在今天的《美国公共卫生期刊》上。研究人员在巴尔的摩住宅区附近的商店汽水果汁的旁边贴上了小提示,上面写着:“你知道一瓶汽水或者果汁所含的热量需要步行5英里(约8公里)才能消耗完么?

提示虽然不是真正的食品标签,但是从提示人们的作用上看,已经起到了作用。这些提示信息大大减少了人们购买果汁和汽水的量,而且小瓶装的饮料销量开始上升。Bleich还发现就算提示信息拿走后,人们购买汽水和果汁饮料的量依然比以前少,说明大家都学到了知识。

“热量信息存在的问题是大家不是很了解热量所代表的含义,普通美国人不太了解热量,而且也不太识数。”

Bleich的想法被越来越多人所接受,这个理念其实很简单,把营养信息标注得尽可能具有实际意义。有人提议用三色标记法标记食物,比如健康食品用绿色标记,垃圾食品用红色标记,其它就用黄色。也有人提出用大拇指朝上或朝下这更简单易懂的方法标记。

Bleich说许多美国人不知道人体一天需要摄入的热量约为2000大卡,他说一个麦当劳的普通汉堡含有250大卡,但是普通美国人不知道250大卡占到2000大卡的百分之几。大多数人算不出来。

由于大多数人对营养信息只看个几秒钟,所以信息标注一定要简单,而且最喜欢垃圾食品的人也是受教育程度最低的一群人,他们是一群健康知识的文盲。恰恰也是这群人最容易患上肥胖和肥胖相关的慢性疾病。所以标签必须能让这些高危人群读懂。

Bleich的最新研究发现黑人青少年尤其喜欢喝汽水和果汁饮料,平均摄入量是美国健康协会指导标准所推荐的最大摄入量的两倍!

Bleich认为这种简单易懂的标签能够帮助孩子们学到关于碳酸饮料的知识并远离之。在最新的研究中,40%的孩子在看过了这些标签后承认自己喝碳酸饮料的量已经发生了巨大的变化。

下一步Bleich打算在固体零食上进行此类标注,希望能取得类似的效果。不过要真正在所有食品中普及Bleich的标注法,还需要和食品厂商的抵制做抗争。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞