@ 2014.10.17 , 20:19

植物人也许可以感知周围环境

[-]

科学家最近宣布,严重脑损伤处于长期植物状态的人可能可以感知周围的环境。

研究人员说通过在病人身上进行简单的脑电波图样测试,他们发现了一种“知觉指纹”。

这项发现可以帮助医生从没有反应的脑损伤病人中发现那些还有意识的病人

甚至可以影响病人家属做出到底是让治疗无效的病人活下去还是撒手不管的痛苦决定。

处于植物人状态的病人虽然身体是醒着的,但是完全没有意识的迹象。

[-]

相反,处于不清醒状态的昏迷病人或者只有轻度意识的人却显示出偶发性意识的明显证据——比如对问题会有眨眼等反应。

最新的脑部研究扫表显示,某些被判定为植物人的病人能够完成某些意识性活动——例如想象自己在打网球比赛。

新研究显示这些具有潜藏意识的病人似乎还拥有保存完好的脑部神经元网络,和健康人的看上去非常相似。

来自剑桥大学临床神经科学系的首席科学家Shrivas Chennu博士说:“理解不同脑区的网络间的互动如何形成意识这个科学问题虽然非常难以理解但是十分具有吸引力。”

“但是对于那些被诊断为植物人或者轻微意识的病人和他们的家人来说,这个问题的意义可远远大于学术意义——是具有重要现实意义的问题。”

团队使用了一种专用形式的脑电图来研究32位被诊断为植物人或轻微意识的病人的脑部活动网络,同时他们也选取了健康的成年人作为对照组。

[-]

健康人的大脑中负责维持意识的脑部网络一般来说在植物人身上都是受损的——但也未必。

有些植物人保留了完好的意识网络。这些病人也就是先前能够遵照指令想象着打网球的具有潜藏意识迹象的病人们。

该发现发表在《PLoS计算生物学》期刊在线版上,这项发现可以为未来的更简单床边意识测试法提供依据。

[-]

和网球测试不同,这种测试法无需体积庞大价格昂贵的fMFI扫描设备。

剑桥大学医学研究委员会认知与脑部科学组的Tristan Bekinschtein博士说如果某位病人的意识网络依然完好,他/她就很可能可以感知周围的环境。
本文译自 Daily Mail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞