@ 2014.10.16 , 00:51

大学宿舍的共用厕所让大学生更容易交朋友

[-]

大学生活一个不太让人愉快的经历就是在寝室与其他人共用一间厕所了。不过,新的研究证明,这种尴尬的经历也有好处:那些共用厕所的大学生,更容易与他人相遇,这很可能导致友谊的产生。

Alex Fradera在该研究中还得到了更多的结论。作为一名心理学家,该文被发表在英国心理学会的研究文摘上:

他们招募了来自13个学生公寓的462名大学生,要求他们记录下,在过去的一周内与公寓内其他同学偶遇的频率。其中的意外发现非常重要:更多的相遇机会导致与他人更稳固的联系,该联系不仅发生在相遇的那一周,在之后的6周,甚至10周内都存在。与其他舍友有更多机会相遇也为之后的交流增加了幸福感。

你可能对工作场所的公共空间更加熟悉——厨房,休息间,或是工作站——他们都无一例外增加了人们相遇的机会。根据该理论,如此一来,自然而然的对话便能引发友好的关系或创造性的合作。在该研究中,休息室一类的场合尤其便于这种关系的产生,作者还发现,共用卫生间也能达到同样的效果。就如Fradera所写的那样,“我当年住的学生公寓就是共用厕所,回过头看,当我们拿着一卷手纸,却还在互相问候的时候,虚伪顿时消失了,此时我们感觉异常的轻松。”

这也变相证明了,在大学里,你总是抱怨的事儿可能还会成为对你有利的事儿。比如,随机分配的室友,提供给你一个与完全陌生的人共同生活的机会,这很有可能为你打开视野,了解新的思考方式和生活方式。并且,你在大学里交的那些好朋友们,至少有那么几个得益于:曾经,在同一时间,你们去了同一间公共厕所。

本文译自 nymag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞