@ 2014.10.16 , 17:42

荷兰:电动三轮车运送食物环保又不拥堵

[-]

据某研究显示,欧盟现在的CO2排放量水平让人吃惊——在所有CO2来源中,车辆产生的尾气所占的比重越来越大。为了逆转CO2排量快速上升的趋势,也为了提高整个欧盟的可持续发展,阿姆斯特丹决定借用三轮车的力量。

这家Foodlogica食物快递服务公司使用电动三轮车将当地乡下生产的食物运送至城里。由于使用电力驱动,三轮车100%零排放。公司此举的目的一方面是减少阿姆斯特丹的城市拥堵,另一方面也是降低对环境的污染。

虽然其它国家也有三轮车送货服务,但基本上都用于送披萨或者报纸,荷兰则将三轮车的用途提升到新的高度。电动三轮车的最大行驶里程为100公里。由于自行车文化在荷兰扎根很深,自行车的商用使用范围非常广泛,对于环境也有好处。

[-]

三轮车的货箱尺寸都是统一的,全部为120 x 180 x 140 cm的货厢,最大承载重量为300公斤(包括骑车人在内)。在不使用的时候,三轮车会被装入集装箱中利用太阳能进行充电。

[-]

目前该项目为六个食品供应商每天向市中心输送新鲜货品。采用电动三轮车运送货物不仅仅可以改善城市交通,还是商家承担社会责任的一种表现——三轮车的货箱部分还提供广告位,根据位置的不同,广告费也有所不同。

三轮车送货服务的起步价为15欧元,每增加一个停留点多收1欧元,超出起步范围,每公里收费2欧元。

Foodlogica提供的服务能减少食物里程数(所谓的食物里程也就是食物从出产到端上餐桌所需要运送的距离)。在Foodlogica的视频中,我们得知4/5的食物里程消耗在进口国范围内,而多数食品都由燃烧燃料的卡车运输。虽然人们已经进行了许多不同的零星方法来解决运输效率低下,但是Foodlogica使用的是更主流的方案,用三轮车代替荷兰已有的食品配送结构中最后的一环。而且借助阿姆斯特丹广阔的水系网,未来出现水上三轮也没什么大惊小怪的。

[-]
本文译自 PSFK,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞