@ 2014.10.16 , 15:23

不能再忍:匡威起诉全球多家公司抄袭其设计

[-]

鞋业公司匡威(Converse)目前正在起诉包括沃尔玛(Wal-Mart)和拉夫·劳伦(Ralph Lauren)在内的一大批公司,因为这些公司抄袭了一个匡威已有上百年历史的设计。

匡威表示这些商业对手们复制了他们的标志性Chuck Taylor(All Stars)设计,这款鞋从1917年开始生产。匡威公司已经在纽约对位于加拿大、澳大利亚、意大利、中国和日本的一些公司正式提出起诉。

属于耐克(Nike)旗下的子公司的匡威,还要求国际贸易委员会禁止对这些进口仿造品的销售。公司总监Jim Calhoun说他不反对公平竞争,但是我们认为这些公司没有权利抄袭Chuck有商标的设计。Converse公司已经卖了十亿双All Stars鞋,花费的宣传广告费用也有数亿美元。

目前,他们已经发出了180个终止警告来保护自己的品牌。耐克于2003年用约3.1亿美元收购了匡威公司,去年销售总额为17亿美元。商标律师Sharon Daboul表示匡威打这个官司会遇到一些困难。

除了耐克、沃尔玛、拉夫·劳伦以外,公司还起诉了凯马特(Kmart)、菲拉(Fila)和斯凯奇(Sketchers)。Daboul说:“这些官司是用来保护匡威有关独特设计的注册商标权的,这种设计被称为‘美国的标志’。受匡威商标保护的主要设计要素包括鞋的鞋头,以及鞋跟侧边中部黑色的条纹。在时尚界,虽然模仿可能是恭维的一种形式,但是如果匡威不把这种抄袭当回事,那么他们的商标有可能被慢慢侵犯,最后可能就符合被取消的标准了。如果匡威不能执行他们的商标,那这个公司也就没有价值了。”

Daboul表示,接手这个官司很有风险,因为他们也不能保证会打赢。她说:“为了赢官司,匡威公司必须能够证明Chuck Taylor鞋确实是被匡威承认的产品。他们必须拿出证据证明这种鞋是独特而著名的设计。法庭必须能够相信消费者们会在想要买一双匡威鞋时,由于分不清仿制品而错误购买了其它牌子的鞋。”她还补充道,虽然这些官司要求经济赔偿,但公司的主要目的还是把这些仿制品清除出市场。

本文译自 BBC,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞